Was macht ein Milchtechnologe oder eine Milchtechnologin?

Milchtechnologe/in. Foto: SemA, www.fotolia.de

Hygiene beachten

Milchtechnologen bearbeiten und verarbeiten Milch in Molkereien und in Käsereien zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken, wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken. In vielen Fällen sind darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen. Milchtechnologen führen zudem Qualitätskontrollen am Produkt durch und beachten Hygiene, Arbeits- und Umweltschutzvorschriften.

Ausbildung – so funktioniert‘s!

  • Zugangsbedingungen – rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Die milchwirtschaftlichen   Ausbildungsbetriebe stellen überwiegend Auszubildende mit einem mittleren   und höheren Bildungsabschluss ein.
  • Betrieb und Berufsschule - ausgebildet wird 3 Jahre im dualen System. Eine Verkürzung der Ausbildung auf 2 Jahre ist nach abgeschlossener Berufsausbildung oder mit (Fach-) Hochschulreife möglich PfeilMehr erfahren.

Ausbildungsinhalte laut Verordnung über die Berufsausbildung

Persönlich mitzubringen sind…

  • Interesse an Chemie, Physik, Mikrobiologie
  • handwerkliches und technisches Geschick
  • betriebswirtschaftliches Verständnis
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • gute Beobachtungsgabe
  • Sorgfalt und Zuverlässigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Teamfähigkeit

…und die Entlohnung?

Die angemessene Bruttovergütung für Auszubildende beträgt laut Tarifvertrag:

  1. Ausbildungsjahr: 813,00 €
  2. Ausbildungsjahr: 915,00 €
  3. Ausbildungsjahr: 1050,00 €

Ab dem 1. März 2016

  1. Ausbildungsjahr: 833,00 €
  2. Ausbildungsjahr: 937,00 €
  3. Ausbildungsjahr: 1075,00 €

Bei zweijähriger Ausbildung gelten die Sätze des zweiten und dritten Ausbildungsjahres.

Berufsschulstandort

Einsatzorte nach der Ausbildung

  • …in Molkereien und Käsereien
  • …in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie

Milchtechnologe/in – das Ende der Fahnenstange? Fortbildungsmöglichkeiten und Studium

  • Molkereimeister/in
  • Bachelor of Science (B.Sc.) – Master of Science (MSc.)
  • Fortbildung
  • Studium

Alternative Ausbildungsberufe

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