Erfolg mit Qualität

Hofladen mit großer Gemüseauswahl

Landwirtschaftliche Direktvermarkter besitzen umfangreiches Fachwissen und haben eine hohe unternehmerische Kompetenz. „Sie gehen aktiv und offensiv die Herausforderungen der sich ständig wandelnden Märkte an“, so der Präsident der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Johannes Frizen, anlässlich des Rheinischen Direktvermarktertages auf Gut Aue in Düsseldorf.

Der deutsche Lebensmittelmarkt sei ein schwieriger Markt. In keinem anderen westeuropäischen Land seien Lebensmittel so billig wie hier. Die großen Lebensmittelketten wirkten mit ihren Sortimenten oftmals austauschbar. Deswegen sei es Aufgabe und Chance als Direktvermarkter, den Produkten wieder ein Gesicht zu verleihen. „Wir stehen als Erzeuger für Transparenz vom Feld oder Stall bis zur Ware in unseren Hofläden und Marktständen“, so Präsident Frizen. Die Chance als Direktvermarkter liege darin, dass sie dem Verbraucher Informationen und Orientierungspunkte geben könnten, an denen er seine Entscheidung festmachen könne. Frizen: „Sie kennen Ihre Produkte und wissen genau, was Sie anbieten.“

Neben der Austauschbarkeit des Lebensmittelhandels mit anonymer Massenware, würden sich die Direktvermarkter abheben. Sie böten mehr Frische, mehr Qualität, mehr Transparenz und nicht zuletzt persönliche Ansprache und ein Einkaufserlebnis. Deswegen könnten sie am Markt bestehen. Die widersprüchlichen Signale der Niedrigpreissegmente einfach und preiswert seien keine Strategie für Direktvermarkter. „Unser Markenzeichen des Erfolgs wird immer nur Qualität sein“, so Frizen, „bei der Ware und in der Deckung weiterer Kundenbedürfnisse wie Emotion und Service.“

Nach Feststellung der Landwirtschaftskammer steige inzwischen die Bereitschaft der Kunden, für erkennbare Qualität mehr Geld auszugeben. Neben der direkten Produktqualität gebe es eine Art gefühlte Qualität. Preise richteten sich sehr stark danach, was die Menschen für sich als erstrebenswert empfänden. „Und es wäre gut, wenn gutem Essen, gesunder Ernährung und hochwertigen Lebensmitteln wieder mehr Bedeutung zukommt“, so Kammerpräsident Frizen.

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 08.02.2006