Ernährungssicherheit - mehr als sichere Lebensmittel

Kind mit Teller
Foto: Barbara Kutsch

Verbraucher zweifeln durch immer wieder neue Skandale an der Qualität ihrer Nahrungsmittel. Umweltverbände kritisieren eine überhöhte Anwendung von Pflanzenschutzmitteln, Lebensmitteltests diagnostizieren Gift in Obst und Gemüse, Vogelgrippe und Schweinepest beherrschen die Schlagzeilen. Ist Lebensmittelsicherheit unter den heutigen Bedingungen noch leistbar? Reichen die Rechtsvorschriften zum Schutz des Verbrauchers nicht aus oder sind Medienvertreter Panikmacher? Wie bewerten Wissenschaftler die Risiken für den Konsumenten und wie ist Ernährungssicherheit zu gewährleisten?

In einer Fachtagung am 5. September in Münster, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Nevinghoff 40, und am 6. September in Viersen-Dülken, Bürgerhaus, Lange Straße 2-4, wird die Landwirtschaftskammer mit Hilfe von namhaften Referenten folgende Themen erörtern:

  • Unerwünschte Stoffe natürlichen Ursprungs in pflanzlichen Lebensmitteln, Rückstände und Kontaminanten
  • Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln – Bewertung aus Sicht des Verbraucherschutzes
  • Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln tierischer Herkunft
  • Schweinepest und Vogelgrippe – wie gefährlich sind Tierseuchen für den Menschen?
  • Wahrheit oder Skandalierung? – Die Rolle der Medien bei der Verbraucherinformation
  • Ernährungssicherheit – Mehr als sichere Lebensmittel

Beginn ist jeweils um 10.00 Uhr, Ende gegen 15.30 Uhr. Die Teilnahme kostet 15 € pro Person und beinhaltet Tagungsunterlagen, Mittagessen und Getränke während der Tagung. Verbindliche Anmeldungen nimmt die Landwirtschaftskammer bis 25. August entgegen unter Telefax: 0251 / 59 94 32, per Mail an hiltrud.krieter@lwk.nrw.de, Telefon: 0251 / 59 93 04.

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 16.08.2006