Grünkohl: Der Star unter den Wintergemüsesorten

Grünkohl
Grünkohl

Jetzt ist Grünkohlzeit. Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse. In Nordrhein-Westfalen wächst er auf knapp 500 Hektar. Niedrige Temperaturen lassen seinen Zuckergehalt steigen, wodurch der Grünkohl sein volles Aroma gewinnt, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit. Der Grundsatz, dass Grünkohl erst nach Frost richtig schmackhaft wird, gilt heute nicht mehr. Inzwischen werden Sorten angebaut, die auch vor dem ersten Frost sehr gut schmecken. Je nach Sorte beginnt die Erntezeit Anfang November oder später.

Der Grünkohl, der in einigen Gegenden Deutschlands auch Braunkohl, Blätterkohl, Federkohl, Winterkohl oder liebevoll Oldenburger Palme genannt wird, bildet keine Köpfe. Verzehrt werden die meist krausen grünen Blätter. In den vergangenen Jahren blieb die Verbrauchsmenge konstant. Sie liegt im Durchschnitt bei etwa einem Kilogramm pro Haushalt. Ein Drittel des Verbrauchs stammt von frisch geernteten Pflanzen, zwei Drittel aus Tiefkühlware. Dass überhaupt noch frischer Grünkohl angeboten wird, ist in Nordrhein-Westfalen den eher kleineren Gemüseanbaubetrieben zu verdanken.

Grünkohl ist wegen seines hohen gesundheitlichen Wertes der Star unter den Wintergemüsesorten. Von allen Kohlarten hat er den höchsten Gehalt an wertvollem Eiweiß und dem wichtigen Vitamin C. Mit Beginn der winterlichen Jahreszeit nimmt die Zahl der Infektionskrankheiten zu. Husten, Schnupfen und grippale Infekte sind an der Tagesordnung. Darum sollte jeder Mensch seine Infektabwehr - neben Bewegung an der frischen Luft - durch gesunde Ernährung stärken, meint die Landwirtschaftskammer. Die Kombination des Grünkohls mit fetten Beilagen entspricht inzwischen nicht mehr dem aktuellen Ernährungswissen. In der Gourmetküche wird der Kohl heute auch in fettärmerer, aber sehr schmackhafter Weise zubereitet.

Da sich frischer Kohl nicht lange hält, ist es ratsam, Gemüse aus regionalem Anbau zu bevorzugen. Frischer Kohl wird vor allem auf den Wochenmärkten oder direkt beim Landwirt angeboten. Adressen von Landwirten, die Grünkohl verkaufen, sind beim Info-Telefon der Landwirtschaftskammer, Telefon: 02 51 / 599-444, zu erhalten. Landwirte in Ihrer Nähe finden Sie auch über unsere Datenbank:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 22.11.2006