Spargelsaison in NRW hat begonnen

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Spargel stechen. Foto: Merle Weidemann, LV Münster-Hiltrup

In Nordrhein-Westfalen hat die Ernte von Spargel im Freiland begonnen. Der Saisonstart liegt im langjährigen Durchschnitt, aber rund zwei Wochen später als im Vorjahr. Mit größeren Erntemengen, so die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, wird erst Anfang Mai gerechnet, sofern das Wetter mitspielt und die Temperaturen weiter steigen.

Die Spargelanbauer sind bemüht, den Erntebeginn weiter nach vorne zu schieben, aber bei nicht ausreichender Sonnenscheindauer ist dieses auch mit dem Einsatz von Folien nur begrenzt möglich. Die Haupternte findet im Mai und Juni statt. Am Johannistag, dem 24. Juni, ist Spargelsilvester. Nur bis zu diesem Datum wird der Spargel traditionell geerntet, damit die Pflanzen noch ausreichend Zeit zur Verfügung haben, sich wieder zu erholen.

In NRW bauen 485 landwirtschaftliche Betriebe auf etwa 4 000 Hektar Spargel an. Das entspricht etwa einem Fünftel der deutschen Spargel-Gesamtanbaufläche von 22 000 Hektar. Damit liegt NRW nach Niedersachsen auf Platz zwei in Deutschland.

Zu den Hauptanbauregionen zählen am Niederrhein Walbeck, Straelen und Brüggen und in Westfalen der Raum Füchtorf im Kreis Warendorf, der Kreis Minden-Lübbecke, Delbrück im Kreis Paderborn und der Raum Gütersloh sowie der Kreis Recklinghausen mit Bottrop/Kirchhellen.

Der Spargelmarkt in Deutschland hat sich im vergangenen Jahrzehnt außerordentlich dynamisch entwickelt. Jeder Bundesbürger verzehrt im Durchschnitt etwa 1,25 Kilogramm frischen Spargel pro Saison. Aber nicht nur im Verbrauch sind die Deutschen spitze, sondern auch bei den Anbaumengen. Mit 94 000 Tonnen haben die deutschen Anbauer 2007 eine Rekordernte erzielt und in Europa die Führung im Anbau übernommen.

Adressen von Spargelanbauern gibt es unter www.landservice.de oder sind beim Verbraucherservice-Telefon: 0251 / 2376-444 zu erhalten. Eine Broschüre mit Rezepten, Trends und Neuheiten kann gegen Einsendung eines adressierten und mit 1,45 Euro frankierten DIN-A4-Briefumschlages bestellt werden bei der Landwirtschaftskammer NRW, Pressestelle, Siebengebirgsstraße 200, 53229 Bonn oder hier kostenlos heruntergeladen werden:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 23.04.2008