Tomaten haben Hochsaison

Tomaten (Lycopersicon lycopersicum)
Tomaten (Lycopersicon lycopersicum)

Tomaten sind ein echter Sommerhit und der Verbraucher greift gern zu dem roten Fruchtgemüse, so die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Die Tomate liegt auf Platz 1 der Gemüse-Top-Ten. Fast 21 Kilogramm verzehrt jeder Deutsche jährlich, 7,4 Kilo frische und 13,3 Kilo verarbeitete Tomaten.

Für Tomaten-Fans hält die Landwirtschaftskammer 27 Rezepte in einer Broschüre mit dem Titel "Ob rot oder gelb - Hauptsache Tomaten" bereit, die beweisen, dass man aus Tomaten nicht nur Suppe zubereiten oder sie mit Mozzarella belegen kann. Wer Tomatensülze mit Basilikumcreme, Tomatenmousse mit Vinaigrette, Tomatensalat mit Avocadocreme oder Zanderfilet mit Tomatenmus ausprobieren möchte, kann die Rezepte als 40-seitige Broschüre bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Siebengebirgsstraße 200, 53229 Bonn, gegen Einsendung eines mit 1,45 Euro frankierten und adressierten DIN A4-Umschlages bestellen. Kostenlos gibt es die Rezepte zum Herunterladen in der Rubrik Rezepte.

Tomaten im Hausgarten brauchen viel Pflege. Sie wachsen unbegrenzt, das heißt, der Haupttrieb wächst immer weiter, auch in den Blattachseln bilden sich laufend neue Seitentriebe. Damit die Kraft der Pflanzen nicht bei der Produktion von Blättern und neuen Trieben verbraucht wird, sollten die dünneren Seitentriebe einmal pro Woche ausgebrochen werden. Wichtig ist auch eine kontinuierliche Wasserversorgung. Die Pflanzen müssen feucht gehalten werden, um ein Platzen der Früchte zu vermeiden. Regelmäßiges Wässern sorgt für einen höheren Ertrag und eine bessere Qualität. Gegossen wird am besten morgens, damit der Bestand zum Abend wieder abtrocknen kann. Es darf wegen der Gefahr von Pilzkrankheiten nicht über die ganze Pflanze gegossen werden, sondern nur an den Stammgrund.

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 05.08.2009