Fleischrinderzüchter suchen Topmodels in Hamm

Rinderauktion

Eine Fleischrinderschau der ganz besonderen Art findet am Freitag, 26. Februar, in den Zentralhallen in Hamm statt. Bei der fünften Fleischrindernacht des Fleischrinder-Herdbuch Bonn (FHB) erleben die Besucher 15 verschiedene Fleischrinder-Rassen mit mehr als 200 Tieren im Wettstreit untereinander. Gesucht werden das Topmodel sowie der Topbullen bei jeder Rasse. Superstar wird der Vererber, der die beste Familiensammlung präsentieren kann. Jungzüchter zeigen ihr Können im Umgang mit Tieren.

Die Rinder werden fachkundig beschrieben und kommentiert. Die Schau beginnt um 18.30 Uhr, die Nightsale-Auktion um 22 Uhr. Etwa 50 Elite-Bullen der Rassen Charolais, Limousin und Blonde d'Aquitaine stehen im Auktionslot und werden zum Verkauf angeboten. Zu sehen sind weitere Rassen, wie Maine Anjou, Welsh-Black, Angus, Hereford, Highland-Cattle, Galloway, Zwergzebu, Hinterwälder, Dexter, Fleckvieh, Rotes-Höhen-Vieh und Glanvieh. Der Eintritt ist frei.

Die Fleischrindernacht in Hamm hat sich in wenigen Jahren zu einer deutschen First Class der Fleischrinderschau entwickelt. Besucher aus Nah und Fern nutzen den informativen Abend für intensive Fachgespräche. Landwirte und Verbraucher kommen dabei gleichermaßen auf ihre Kosten. Durch die Mutterkuhhaltung mit Fleischrindern wird in Deutschland eine wirtschaftliche Landschaftspflege und darüber hinaus ein ökologischer Landschaftsschutz betrieben.

Besucher finden weitere Informationen zur Mutterkuhhaltung an den Ständen der Industrie. Am Messestand des Fleischrinder-Herdbuches stehen die Mitarbeiter als Ansprechpartner zur Verfügung. Der Abend klingt mit einer After-Show-Party im Foyer der Zentralhallen aus.

Weitere Informationen stehen im Internetangebot des Fleischrinderherdbuches unter www.fhb-bonn.de oder sind unter Telefon 0228 / 62947990 zu erhalten. Auf der Internetseite kann unter anderem auch der Auktionskatalog heruntergeladen werden. Das Fleischrinderherdbuch betreut Herdbuchzüchter aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Der eingetragene Verein hat 1 450 Mitglieder und 11 000 registrierte Fleischrinder von 26 Rinderrassen im Herdbuch.

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 18.02.2010