Leguminosen für die vielfältige Fruchtfolge

Reife ErbsenschotenBild vergrößern
Reife Futtererbsen

Aktuelle Fragen zu Leguminosen beantworten Fachleute der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen beim Leguminosenfeldtag in Zülpich. Leguminosen sind Hülsenfrüchte wie Ackerbohnen, Körnererbsen, Lupinen und Sojabohnen, die auf Grund ihres hohen Eiweißgehaltes wertvolles Tierfutter liefern und geeignet sind, importierte Futtermittel auf dem Speiseplan von Schweinen, Kühen und Geflügel zu ersetzen. Leguminosen leben auf dem Acker in Symbiose mit speziellen Bakterien im Boden, mit deren Hilfe sie Stickstoff aus der Luft als Nährstoff binden können

Beim Feldtag erhalten die interessierten Landwirte aktuelle Informationen zu Versuchswesen, Sortenversuchen sowie über die Versuche zu Düngung und Pflanzenschutz. Außerdem finden Führungen zu den Feldversuchen statt. Eine Podiumsdiskussion auf dem Hof Böhling mit Vertretern von Handel, Beratung, Züchtern und Praktikern über Chancen und Risiken des Anbaus eröffnet den Feldtag um 13.30 Uhr.

Der Feldtag findet statt am Donnerstag, 18. Juni, von 13.30 bis 16 Uhr auf dem landwirtschaftlichen Betrieb von Martin Böhling, Trierer Straße 10 in 53909 Weiler in der Ebene, einem Stadtteil von Zülpich im Kreis Euskirchen. Die Teilnahme am Feldtag ist beitragsfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Unterstützt durch das Förderprogramm „Vielfältige Kulturen“ wird der Anbau von Leguminosen in der Region vom kommenden Jahr an zunehmen. Die Agrarumweltmaßnahme "Vielfältige Kulturen im Ackerbau" richtet sich an landwirtschaftliche Betriebe, die das Prinzip der nachhaltigeren Landbewirtschaftung auf ihren Flächen umsetzen möchten. In Nordrhein-Westfalen wird das Programm "Vielfältige Fruchtfolge" genannt. Weitere Informationen dazu gibt in der Rubrik Förderung. Weitere Informationen zum Leguminosen-Feldtag und zur Förderung finden Sie hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 11.06.2015