Sachkundelehrgang Entblutungsschnitt bei Schafen und Rindern

Schafe auf der Weide

Laut Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 „über den Schutz der Tiere zum Zeitpunkt der Schlachtung und Tötung“ muss jede Person, die Schlachtungen durchführt, einen Sachkundenachweis besitzen. Dies gilt auch für denjenigen, der den Entblutungsschnitt durchführt (z.B. während des Kurban Bayram). Im Kurs wird die theoretische Sachkunde vermittelt und geprüft. Bei bestandener theoretischer Prüfung wird eine Bescheinigung zur Vorlage beim Veterinäramt erteilt. Das nach Wohnort zuständige Veterinäramt stellt dann die Sachkundebescheinigung aus. Eine praktische Prüfung erfolgt in diesem Kurs nicht. Die Prüfung der praktischen Fähigkeiten müssen die Teilnehmer selbst mit ihrem zuständigen Veterinäramt absprechen.

Inhalte

  • Grundlagen zur Durchführung eines korrekten Entblutungsschnittes
  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • Schriftliche Sachkundeprüfung

Zielgruppe

Schaf- und Rinderhalter

Teilnehmerzahl

max. 30 Teilnehmer

Besonderheiten

Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist flüssiges Deutsch Pflicht. Schriftliche Prüfungen in anderer Sprache sind nur nach Absprache möglich.

Wann & Wo

09. Juni 2021

Beginn: 10:00 Uhr Ende: 17:00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick

Referenten

  • Dr. Winfried Dyrba, Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung, Schwarzenbek

 

Teilnehmerbeitrag

190 € Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus Nordrhein-Westfalen
210 € für sonstige Teilnehmer

Hinzu kommt die Prüfungsgebühr für die Sachkundeprüfung von 35 € und ggf. 15,- € Verpflegungspauschale für einen Dolmetscher.

In der Teilnehmergebühr sind Seminarunterlagen, Tagesverpflegung und Getränke enthalten.


Für diesen Lehrgang können keine Rabatte gewährt werden.

Kurs-Nummer

LZR-L49031

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 02. Juni 2021

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei