Stallbaukonzepte für zukunftsfähige Schweinehaltung

Ferkel mit Ringelschwanz

Konventionelle Haltungsverfahren in der Schweinehaltung werden von Politik und Öffentlichkeit immer kritischer betrachtet. Wie können Ställe für die Schweinehaltung den genehmigungsrechtlichen Anforderungen und den Wünschen der Verbraucher nach mehr Tiergerechtigkeit in der Produktion gerecht werden?

Inhalte

09.30 Uhr
Begrüßung, Organisatorisches, Diskussionsleitung
Stefan Leuer, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

09.45 Uhr
Stand der Bauplanung und zukünftige Stallkonzepte
Wilfried Brede, Service Team Alsfeld GmbH

10.45 Uhr 
Kaffeepause

11.00 Uhr
Ebermast, Kupierverzicht – Welche Stallbaumaßnahmen können helfen?
Eckhard Meyer, Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

11.45 Uhr
Erfahrungen mit Tierwohlmaßnahmen in der Schweinemast
Tobias Scholz, Ulrich Averberg, Haus Düsse

12.30 Uhr
Mittagspause 

13.15 Uhr
Fütterungstechnik für nährstoffangepasste Fütterung
Christian Meyer, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein

14.00 Uhr
Stallklimatechnik für Tier und Umwelt
Bernhard Feller, Landwirtschaftkammer Nordrhein-Westfalen
LWK NRW

15.00 Uhr
Erfahrungen mit Bewegungsbuchten im Abferkelstall
Reinhard Schulte-Sutrum, Haus Düsse

15.45 Uhr 
Abschlussdiskussion

Zielgruppe

Landwirte mit Schweinehaltung

Methodik

Vermittlung von Fachwissen, Fallbeispiele sowie Diskussionen

Teilnehmerzahl

max. 20

Wann & Wo

Do, 16.03.2017

Beginn: 09.30 Uhr
Ende: 16.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de

Referenten

Externe Referenten:

  • Wilfried Brede, Service Team Alsfeld GmbH
  • Eckhard Meyer, Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
  • Christian Meyer, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
  • Landwirte mit Erfahrung

Referenten der Landwirtschaftskammer:

  • Ulrich Averberg
  • Bernhard Feller
  • Stefan Leuer
  • Tobias Scholz
  • Reinhard Schulte-Sutrum

Teilnehmerbeitrag

55 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
85 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L30037

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 09. März 2017

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei