Acht Legehennenfutter im Test

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Acht Legehennenfutter getestet

In der Zeit von Januar bis März 2017 wurden vom Verein Futtermitteltest (VFT) in Nord-rhein-Westfalen vier Alleinfutter I für Legehennen und vier Ergänzungsfutter für Legehennen überprüft und bewertet. An dieser Testreihe waren fünf Hersteller beteiligt.

Das Alleinfutter I für Legehennen wird üblicherweise ab Legebeginn oder kurz vor Lege-beginn bis zum Ende der Legeperiode eingesetzt. Die deklarierten Energiegehalte der Legehennen-Alleinfutter I reichten von 11,0 bis 11,6 MJ ME/kg. Beim deklarierten Rohproteingehalt reichte die Spanne von 16,0 bis 17,5 %, beim Methioningehalt von 0,38 bis 0,42 %. Die deklarierten Calciumgehalte lagen zwischen 3,40 und 3,80 %, die Phosphorgehalte lagen alle zwischen 0,45 und 0,60 %. Bis auf eines waren alle mit mikrobieller Phytase ausgestattet. Die drei Ergänzungsfutter enthielten laut Herstellerangabe 9,8 bis 10,4 MJ ME/kg und 19,0 % Rohprotein. Die deklarierten Gehalte an Methionin bzw. Methioninäquivalent (inklusive Methionin-Hydroxyanalog – siehe Tabelle A) lagen alle bei 0,40 %, die von Calcium zwischen 4,30 bis 5,20 % und die vom Phosphor bei zweimal 0,60 % und zweimal 0,50 %. Zwei Ergänzer waren für ein Mischungsverhältnis 2 : 1 mit Getreide und zwei Ergänzer für ein Mischungsverhältnis von 1 : 1 mit Getreide vorgesehen.

Ein abweichender Befund

Ein deklarierter Gehalt konnte nicht bestätigt werden: Im Alleinfutter für Legehennen LA Mehl des Herstellers Agrifirm Deutschland aus Neuss wurde ein Calcium-Untergehalt festgestellt – statt 3,80 % wurden nur 2,35 % Calcium analysiert. Die fachliche Bewertung berücksichtigt neben Angabe und Einhaltung des Energiegehaltes die Einhaltung der Empfehlungen für Energie, Aminosäuren und Mineralstoffe. Beim Ergänzungsfutter werden die Nährstoffgehalte der verfütterten Mi-schung jeweils anteilig aus dem Ergänzer und Getreide berechnet und mit den Empfehlungen für Alleinfutter verglichen. Die fachliche Bewertung der untersuchten Futter nach Einsatzzweck ergab drei Abwertungen. Die Unterschreitung des deklarierten Calciumgehaltes des oben bereits genannten Alleinfutters LA Mehl des Herstellers Agrifirm Deutschland aus Neuss, mit der gleichzeitig festgestellten Energie-Überschreitung, führte zur deutlichen Abwertung mit der Note 3. Eine überhöhte Energiekonzentration kann zur unausgewogenen Nährstoffversorgung und, soweit die Futteraufnahme nicht eingeschränkt wird, auch zu nicht notwendigen Zunahmen bis zur Verfettung führen. Da die Auswahl des Futters auf die Herde abge-stimmt ist, wird eine Einhaltung der Angaben erwartet. Ein zu geringer Calciumgehalt verschlechtert die Bruchfestigkeit der Eier und eventuell ebenfalls die Legeleistung.

Energiegehalt überschritten

Das Ergänzungsfutter Union LE 411 des Herstellers Heiliger aus Zülpich erhielt wegen Energie-Überschreitung, eines Methionin/Cystin-Untergehaltes und eines Calcium-Untergehaltes ebenfalls die deutlich abwertende Note 3. Eine weitere beprobte Lieferung des Ergänzungsfutters Union LE 411 von Heiliger aus Zülpich erhielt wegen eines knap-pen Methionin/Cystin-Gehaltes und Calcium-Untergehaltes ebenfalls die abwertende Note 3. Alle anderen geprüften Futter erreichten die Vorgaben und konnten so die Benotung 1 erhalten. Bei den Ergänzern wäre wegen der Optimierung der Farbstoffzusätze und deren unterschiedlicher Gehalte im Getreide ein Hinweis zum passenden Getreide wünschenswert.

Mehr im Internet

Die vorliegenden Testergebnisse gelten nur für die geprüften Futterlieferungen. Erläute-rungen zur Vorgehensweise und zur Bewertung der Futtermittel durch den VFT sind im Internet unter www.futtermitteltest.de abrufbar. Dort sind auch die Ergebnisse von Tests anderer Regionen dargestellt.