Entwurf und Planung von Pflanzbeeten

Staudenbeet an einer NatursteinmauerBild vergrößern
Staudenbeet an einer Natursteinmauer

Ziel: Planung von Pflanzbeeten an mitgebrachten Objekten. In diesem Seminar vermitteln wir Ihnen die Kenntnis zur Entwicklung und konkreten Planung bis zur Umsetzung eines Bepflanzungsplanes. In zwei Tagen werden Sie einen Pflanzplan für ein eigenes Beet oder ein Gartenprojekt erarbeiten. In der Gruppe werden wir die Entwürfe diskutieren und weiterentwickeln. Der Schwerpunkt des Seminars liegt nicht auf den Pflanzenkenntnissen, sondern auf der Planung eines Beetes oder eines Gartenbereiches. Wenn Sie ein aktuelles Projekt haben, bringen Sie bitte den Grundriss und Bilder mit.

• Standortanalyse
  • Beetaufmaß
  • Konzeptentwicklung: Farbe, Blattformen, Blütezeit, Duft, Pflegeaufwand, Ganzjahresaspekt
  • Pflanzenauswahl nach Lebensbereichen und Planungshilfen
  • Stauden: Gerüststauden, Begleitstauden, Bodendecker, Füllpflanzen
  • Gehölze: Blüte, Fruchtschmuck, Herbstfärbung
  • Geophyten: mit Zwiebelpflanzen die Gartensaison beginnen und ausklingen lassen
  • Ereigniskalender
    • Bepflanzungsmuster
  • Regeln zur Beetbepflanzung
  • Pflanzplan
  • Beetvorbereitung, Pflanzung, Pflege

Um das Gelernte zu vertiefen und zu erweitern bieten wir eine 4-monatige Onlinebegleitung mit monatlichen kleinen Aufgaben, sowie 4 virtuelle Klassentreffen, wo auf individuell Fragen, Wünsche und Projekte eingegangen werden kann. Die Termine für das virtuelle Klassenzimmer werden nach Absprache in der Gruppe 1 x im Monat in den Abendstunden stattfinden.

Voraussetzung:

Gutes Stauden und Gehölzwissen, z. B. Teilnahme am Seminar Stauden I - Grundlagen oder Sträucher für den Hausgarten.

Betriebsleiter, leitende Mitarbeiter und alle Mitarbeiter, die mit der Planung von Grünflächen, Ausführung und Pflege beschäftigt sind

Maximal 15 Teilnehmer

7. - 8. Dezember 2021

Beginn Tag 1: 8.30 Uhr
Ende Tag 2: 16.30 Uhr

PfeilBildungszentrum Gartenbau und Landwirtschaft Münster-Wolbeck

Gudrun Esser, Gärtnermeisterin, Unternehmerin

Anja Berger, Gärtnermeisterin, Unternehmerin

Inklusive Seminarunterlagen und Tagesverpflegung.

PfeilHinweise zu den Seminarkosten

MS-G32011