WiN: Biosicherheit im Betrieb

Was kann ich tun, um meinen Tierbestand und die Menschen, die auf dem Betrieb leben/arbeiten, vor übertragbaren Krankheiten/Keimen zu schützen?

Durch Maßnahmen der Biosicherheit soll erreicht werden, dass übertragbare Krankheiten und Keime nicht in den Tierbestand eingeschleppt bzw. eine Verschleppung innerhalb des Betriebes vermieden wird. Für einige Tiergruppen gibt es konkrete Vorschriften, die die Haltung regeln, andere Bereiche, z.B. die Rinderhaltung sind, betriebsbedingt, sehr offen. Tierärzte und Viehhändler, aber auch Familienangehörige, Mitarbeiter, spielende Kinder, Gäste und sonstige Besuchergruppen sowie Hofhunde und Katzen tragen zur Vergrößerung des Infektionsrisikos bei.

• Welche gesundheitlichen Gefahren bestehen durch Hygienedefizite?
  • Welche konkrete Vorschriften gibt es zu Biosicherheit?
  • Wie kann ich Risiken minimieren?
  • Welche Maßnahmen zur Verbesserung der hygienischen Bedingungen sind realistisch, umsetzbar und sinnvoll?
  • Optimierung der Schnittstelle zwischen Betrieb und Haushalt

Vortrag mit Diskussion und Erfahrungsaustausch

18. März 2020

Ende: 12.00 Uhr