Themenwoche „Umgang mit kranken und verletzen Tieren“

Krankenbucht für Ferkel
Krankenbucht für Ferkel mit Gummimatte und Einstreu


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Die Gesundheit der Tiere spielt für Tierhalter*innen eine wichtige Rolle. Durch vorbeugende Maßnahmen und ein gutes Management ist es möglich, den Gesundheitsstatus zu optimieren und auf einem hohen Niveau zu etablieren. Trotz aller Bemühungen sind Verletzungen und Erkrankungen unserer Nutztiere jedoch nicht immer zu vermeiden.

Doch wie kann ein krankes Tier erkannt werden und welche Maßnahmen sollte man ergreifen, um dieses zu behandeln? Welche Anforderungen müssen hierbei unbedingt eingehalten werden?

Antworten auf diese Fragen gibt die Landwirtschaftskammer NRW im Rahmen des Projektes „Fokus Tierwohl“ in einer Online-Veranstaltungsreihe. An drei aufeinanderfolgenden Tagen berichten Fachtierärzte und Zuständige der Kreiskontrollbehörden über den richtigen Umgang mit kranken und verletzten Tieren.

Inhalte

Geflügel
Montag, 26.04.2021, 10:00-12:00 Uhr
Dr. Theodor Schulze-Horsel, Fachtierarzt für Schweine, Geflügelgesundheitsdienst LWK NRW
N.N., Veterinäramt

Schwein
Dienstag, 27.04.2021, 10:00-12:00 Uhr
Dr. Jürgen Harlizius, Fachtierarzt für Schweine, Schweinegesundheitsdienst LWK NRW
Prof. Dr. Wilfried Hopp, Veterinäramt des Kreises Soest

Rind
Mittwoch, 28.04.2021, 13:00-15:00 Uhr
Dr. Peter Heimberg, Fachtierarzt für Rinder, Rindergesundheitsdienst LWK NRW
Dr. Ines Tavernaro, Veterinäramt des Rheinisch-Bergischen Kreises

Zielgruppe

Schweinehalter *innen, Rinderhalter *innen, Geflügelhalter *innen und Mitarbeiter *innen

Methodik

Online Veranstaltung

Wann & Wo

26. April 2021

Mo, 10 - 12 Uhr
Di, 10 - 12 Uhr
Mi, 13 -15 Uhr

Online Veranstaltung

Teilnehmerbeitrag

Diese Informationsveranstaltung wird im Rahmen des Projekts „Fokus Tierwohl“ durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert und ist daher für alle Teilnehmenden kostenfrei.

PfeilHinweise zu den Seminarkosten

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 25. April 2021

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei