Sachkundelehrgang Entblutungsschnitt bei Schafen und Rindern
Laut Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 „über den Schutz der Tiere zum Zeitpunkt der Schlachtung und Tötung“ muss jede Person, die Schlachtungen durchführt, einen Sachkundenachweis besitzen. Dies gilt auch für denjenigen, der den Entblutungsschnitt durchführt (z.B. während des Kurban Bayram). Im Kurs wird die theoretische Sachkunde vermittelt und geprüft. Bei bestandener theoretischer Prüfung wird eine Bescheinigung zur Vorlage beim Veterinäramt erteilt. Das nach Wohnort zuständige Veterinäramt stellt dann die Sachkundebescheinigung aus.
Eine praktische Prüfung erfolgt in diesem Kurs nicht!
Die Prüfung der praktischen Fähigkeiten müssen die Teilnehmer selbst mit ihrem zuständigen Veterinäramt absprechen.
Inhalte
- Grundlagen zur Durchführung eines korrekten Entblutungsschnittes
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Schriftliche Sachkundeprüfung
Zielgruppe
Schaf- und Rinderhalter
Teilnehmerzahl
max. 30 Teilnehmer
Besonderheiten
Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist flüssiges Deutsch Pflicht. Schriftliche Prüfungen in anderer Sprache sind nur nach Absprache möglich.
Wann & Wo
02. Juni 2022
Beginn: 10:00 Uhr Ende: 17:00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Dr. Winfried Dyrba, Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung, Schwarzenbek
Teilnehmerbeitrag
190 € Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus Nordrhein-Westfalen
210 € für sonstige Teilnehmer
Hinzu kommt die Prüfungsgebühr für die Sachkundeprüfung von 35 € und ggf. 15,- € Verpflegungspauschale für einen Dolmetscher.
In der Teilnehmergebühr sind Seminarunterlagen, Tagesverpflegung und Getränke enthalten.
Für diesen Lehrgang können keine Rabatte gewährt werden.
Kurs-Nummer
LZR-L49032
Ansprechpartner
- Fachfragen: Blechmann, Michel, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Strötges, Iris, Telefon: 02821 / 996-171
Anmeldung
Anmeldeschluss: 25. Mai 2022