Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte
Inhalte
- Euterbau und Milchbildung
- Melkroutine und -hygiene
- Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
- Fehleinstellungen schnell erkennen
- Tierbeobachtung beim Melken
- Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
- Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Notwendige Dokumentation
- Praktisches Melken
Zielgruppe
Familienangehörige oder Mitarbeiter, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.
Methodik
Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, praktische Melkarbeit, Diskussionen
Teilnehmerzahl
max.12 Personen
Besonderheiten
Bitte saubere Sicherheitsgummistiefel mitbringen!
Wann & Wo
19. - 20. April 2022
1. Tag von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr
2. Tag von 06.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Teilnehmerbeitrag
270 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
350 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Tagesverpflegung und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZR-L23012
Ansprechpartner
- Fachfragen: Blechmann, Michel, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Strötges, Iris, Telefon: 02821 / 996-171
Anmeldung
Anmeldeschluss: 12. April 2022