• Entsalzung von Gewächshausböden durch Halophyten
    Die Versalzung von Böden stellt unter den ariden Bedingungen in Gewächshäusern zunehmend ein Problem dar. Halophyten sind an erhöhte Salzgehalte angepasste Pflanzen, die Salz in ihrer Biomasse speichern können und so den Salzgehalt des Bodens verringern. Es gibt jedoch bisher keine praxistauglichen Strategien.
  • Öko-Nährstoff-Manager: neuen Öko-Düngeplanung
    Im Ökolandbau fehlt eine einheitliche Düngeberechnung für Öko-Betriebe. Am Beispiel von Kartoffeln und Gemüse soll ein Öko-Düngeprogramm entwickelt werden, welches auf andere Kulturen übertragbar ist. Damit soll eine genauere Abschätzung verfügbarer Nährstoffe aus Düngern und der Nachlieferung aus dem Boden möglich werden.
  • Ressourcenschonende und nachhaltige Anbaumethode für Topfpflanzen
    Das Projekt soll die Basis für eine ressourcenschonende und zukunftssichere Topfpflanzenproduktion in Nordrhein-Westfalen legen. Die beteiligten Unternehmen wollen sich in allen Bereichen der Nachhaltigkeit verbessern, ohne dafür ein erhöhtes kulturtechnisches oder betriebswirtschaftliches Risiko eingehen zu müssen.
  • Nutzung von kalten Folienhäusern im Winterhalbjahr
    Üblicherweise wird das Folienhaus nach der sommerlichen Fruchtgemüsekultur im Herbst nach und nach geräumt. Für die anschließende Pflanzung von spätem Salat, Kohlrabi oder anderen Kulturen ist es dann im Kalthaus, wo es keine Möglichkeit der Temperaturkontrolle gibt, häufig schon zu spät. Eine alternative Nutzung für das Folienhaus im Winter könnten frosttolerante Pflanzenarten sein, die sich als frische Blattsalatmischung in den Wintermonaten vermarkten lassen.
  • Tomaten reifen mit Ethylen-Gas schneller
    Wenn im Herbst die Tage kürzer werden, brauchen die letzten Tomaten deutlich länger zur Reife. Zur Kompensation und um Heizkosten zu sparen wurde bisher Flordimex eingesetzt, um die Reife durch die Freisetzung von Ethylen einheitlich und wirksam zu beschleunigen. Lässt sich der gleiche Effekt auch mit reinem Ethylen-Gas erreichen? Ist die Anwenung praxistauglich und wirtschaftlich? Diese Fragen wurden am Gartenbauzentrum in Straelen untersucht.
  • Einflussfaktoren auf die Wirtelknospenzahlen der Nordmannstanne
    Im Gartenbauzentrum Münster-Wolbeck werden Versuche an Nordmannstannen durchgeführt. Geprüft werden unter anderem die Einflussfaktoren auf die Wirtelknospenzahl. Um die Versuchsergebnisse mit den Erfahrungen aus Praxisbetrieben abzugleichen, wurde eine Excel-Datei entwickelt, die Sie herunterladen und am PC ausfüllen können.
  • Versuchsgewächshaus in Straelen
    Besonders energieeffizient und umweltverträglich soll es sein und beherbergt bald zahlreiche Versuche zu aktuellen Fragen im Gemüse- und Zierpflanzenbau: Bei der Einweihung eines neuen über 1 200 m² großen Gewächshauskomplexes im Gartenbauzentrum Straelen wurde schnell klar, dass hier Hightech zum Einsatz kommt.