Tipps für die Geburt beim Schaf

Informationsveranstaltung mit MSD Tiergesundheit zur Vorbereitung der Schafgeburt
Das Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und das Unternehmen MSD Tiergesundheit laden am 15. November 2017 interessierte Schäfer und Schafhalter, Berater und Tierärzte zu dem Informationstag „Tipps für die Geburt beim Schaf“ ein.
Die optimale Vorbereitung der Schafe auf die Geburt und die richtige Versorgung der Lämmer sind wichtige Punkte für eine erfolgreiche Schafhaltung. Gemeinsam mit Vertretern aus der Wissenschaft und Praxis möchten wir Sie zu diesem wichtigen Thema informieren und Ihnen Tipps und Tricks für die Geburt und die ersten Lebensstunden der Lämmer mit geben.
Programm:
- Aktuelle Zahlen zur Schafhaltung und Aufzucht in Nordrhein-Westfalen
Dr. Cordula Koch (LWK NRW, Tiergesundheitsdienst) - Grundlagen der Reproduktion inkl. Trächtigkeitsdiagnostik
Dr. Henrik Wagner (Universität Gießen) - Ursachen für Aborte bei Schafen und Impfstrategien für eine gesunde Lämmeraufzucht
Dr. Kirsten Stemme (MSD Tiergesundheit) - Fütterung der hochtragenden und latierenden Schafe - ist eine Anpassung an die Lämmeranzahl notwendig?
Dr. Karl-Heinz Kaulfuß, Tierarzt - Vorstellung des Riswicker Fütterungsversuches zur Futteraufnahme im geburtsnahen Zeitraum
Christina Burau (LWK NRW, VBZL Haus Riswick) - Praktische Workshops im Schafstall von Haus Riswick
- Trächtigkeitsuntersuchung beim Schaf
- Tipps für die erste Hilfe beim Schaf und Lamm nach der Geburt
Die Veranstaltung beginnt um 09:00 Uhr und endet um ca. 16:30 Uhr.
Die Kosten für die Veranstaltung betragen 25 Euro inklusive Mittagessen und Getränke. Der Betrag wird bar vor Ort am Veranstaltungstag erhoben
Weitere Informationen entnehmen Sie dem Flyer.
- Programm
655 KByte
Anmeldungen nehmen wir schriftlich mit Angabe von Name, Anschrift, Geburtsdatum und Email bis zum 8. November 2017 entgegen.
Fax: 02821 996-126
Für weitere Rückfragen steht Ihnen gerne Christina Burau, Tel: 02821/996-131 zur Verfügung.