Was machen Hauswirtschafter/innen?

Köche in einer Großküche. Foto: Halfpoint, stock.adobe.comBild vergrößern
Foto: Halfpoint, stock.adobe.com

Der Mensch im Mittelpunkt

Mit größtmöglicher Serviceorientierung lernen Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen Menüfolgen zu planen, Mahlzeiten zuzubereiten und zu servieren, den Wareneinkauf und die Lagerung zu managen, Textilien und Räume zu gestalten und zu pflegen.

Auch die situative und zielgruppengerechte Kommunikation bei der Betreuung und Motivierung von Senioren, Kindern und anderen Kunden ist ein wesentlicher Bestandteil der Ausbildung. Ein abwechslungsreiches und anspruchsvolles Berufsfeld - immer steht das Wohlbefinden des Menschen im Mittelpunkt.

Zugangsbedingungen, Dauer und Ablauf der Ausbildung

  • Zugangsbedingungen: Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben.
  • Betrieb und Berufsschule: Ausgebildet wird 3 Jahre im dualen System. Eine Verkürzung der Ausbildung auf 2 Jahre ist nach abgeschlossener Berufsausbildung oder mit (Fach-) Hochschulreife möglich mehr erfahren

Ausbildungsinhalte laut Verordnung über die Berufsausbildung

Persönliche Stärken

  • Freude, für andere und mit anderen zu arbeiten
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Organisationstalent und Kreativität
  • Interesse an Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltfragen
  • Fähigkeit selbstständig zu planen und zu arbeiten

Vergütung

Die angemessene Bruttovergütung für Auszubildende in der Hauswirtschaft - als Ausbildungsberuf der Hauswirtschaft - liegt derzeit zwischen:

  1. Ausbildungsjahr: 790,00 € - 1.030,00 €
  2. Ausbildungsjahr: 850,00 € - 1.130,00 €
  3. Ausbildungsjahr: 910,00 € - 1.190,00 €

Bei zweijähriger Ausbildung gelten die Sätze des zweiten und dritten Ausbildungsjahres

Berufsschulstandorte

Einsatzorte in und nach der Ausbildung

  • …in Senioreneinrichtungen
  • …in Wohneinrichtungen für Kinder und Jugendliche
  • …in Wohn- und Pflegeheimen für Menschen mit Behinderung
  • …in Tagungshäusern und Bildungseinrichtungen
  • …in Privathaushalten und Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe
  • …in Krankenhäusern, Kur- und Rehakliniken
  • …in Gastronomie- und Cateringbetrieben
  • …in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsagenturen
  • …in Kantinen und Mensen
  • …in Jugendherbergen und Jugendgästehäusern

Nach der Ausbildung: Fortbildungsmöglichkeiten und Studium

  • Meister/in der Hauswirtschaft
  • Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in
  • Staatlich geprüfte/r Betriebsleiter/in
  • Fachhauswirtschafter /in
  • Bachelor of Science (B.Sc.) – Master of Science (M.Sc.)
  • Fortbildung
  • Studium

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