Getreidekonservierung und Futteraufbereitung
Baulehrschau-Sondertag Getreidekonservierung und Futteraufbereitung
im landwirtschaftlichen Betrieb am 06.12.2007
Präsentationen
In vielen landwirtschaftlichen Betrieben spielt die betriebseigene Konservierung und Lagerung der Erntegüter eine große Rolle. Nach den letzten beiden Ernten hat sich wiederum gezeigt, wie wichtig die terminliche Unabhängigkeit beim Verkauf des Getreides sein kann. Für die Frage der Wirtschaftlichkeit sind neben dem Preisanstieg nach der Ernte aber auch die Kosten der Anlage und der Arbeitszeitbedarf von entscheidender Bedeutung. Da in der Praxis die betrieblichen Voraussetzungen sehr unterschiedlich sind, muß nach einzelbetrieblichen Lösungen gesucht werden. In der Planung müssen z.B. vorhandene Kapazitäten oder die gestiegenen Anforderungen an die Getreidehygiene berücksichtigt werden. Während für Marktfruchtbetriebe die Frage nach dem optimalen Trocknungs- und Lagersystem im Vordergrund steht, können Veredlungsbetriebe heute zwischen sehr interessanten Alternativen zur Trocknung als Konservierungsverfahren auswählen.
In vielen Veredlungsbetrieben schließt sich an die Konservierung und Lagerung die Futteraufbereitung an. Gerade wachsende Betriebe stoßen aber mit einfacher und veralteter Technik häufig an die Grenzen der Arbeitsbelastung. Nach einer Aufstockung des Viehbestandes ist nicht nur der gestiegene Arbeitszeitbedarf für das Vieh sondern auch für die Herstellung der zusätzlichen Futtermenge zu berücksichtigen. Viele Betriebsleiter in einer derartigen Situation stellen sich dann die Frage, wie die Arbeitsbelastung im Bereich der Futteraufbereitung reduziert werden kann und ob sich eine Renovierung der vorhandenen Anlage oder eine komplette Neuanlage überhaupt lohnt.
Diese Themenbereiche von der Getreideannahme in der Ernte über die Konservierung, Lagerung bis hin zum fertigen Futter werden auf dem Baulehrschau-Sondertag intensiv behandelt.
Neben der Ausstellung heutiger Technik durch führende Anbieter auf dem Gebiet werden in zwei Vortragssektionen die Themenbereiche „Getreidekonservierung“ sowie „Futteraufbereitung“ durch Vertreter der ausstellenden Firmen und Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer Nordhrein-Westfalen in Form von Kurzvorträgen vorgestellt.
Im Einzelnen ist folgender thematischer und zeitlicher Ablauf vorgesehen:
Vortragsblock | von - bis | Thema | Referent |
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Getreide- konservierung |
10:00 - 10:10 | Begrüßung und Einführung | LWK NRW Dr. Cielejewski |
10:10 - 10:30 | Trockner heute - welche Bauart für welchen Zweck? | Fa. Riela |
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10:30 - 10:50 | Kühlung - eine Alternative? | Fa. Weisshaar Herr Haumberger |
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10:50 - 11:10 | Säurekonservierung - technische Möglichkeiten | Fa. Ahlmer Herr Wellmann |
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11:10 - 11:30 | Konservierungsverfahren im Kostenvergleich | LWK NRW Dr. Uppenkamp |
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11:30 - 14:00 | Besichtigung der Ausstellung und Mittagspause | ||
Futterbereitung | 14:00 - 14:10 | Begrüßung und Einführung | LWK NRW Dr. Cielejewski |
14:10 - 14:30 | Anlagenkonzepte zur Futterbereitung im landwirtschaftlichen Betrieb | Fa. Buschhoff Herr Buschhoff |
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14:30 - 14:50 | Gesundes Futter - Getreidereinigung ein Muss!? | Fa. Farwick Herr Wegmann |
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14:50 - 15:10 | Mühlensysteme im landwirtschaftlichen Betrieb - Vor- und Nachteile | Fa. Neuero Herrr Kuhlmann |
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15:10 - 15:30 | Eigene Futteraufbereitung - lohnt sich das? | LWK NRW Herr Averberg |