Versuche im ökologischen Gemüsebau am Standort Köln-Auweiler

Rote SpitzpaprikaBild vergrößern
Sieben Sorten roter Spitzpaprika im Vergleich


Versuchsflächen im Ökologischen Gartenbau in AuweilerBild vergrößern
Aufgestreute Luzerne-Frischmasse zur Düngung im Cut & Carry-Verfahren vor der Einarbeitung.


  • Nutzung von Leguminosen aus dem eigenen Betrieb zur Düngung (Cut & Carry)
  • Mulchverfahren im Freilandgemüsebau
  • Sortenprüfungen im Freiland und im geschützten Anbau
  • Salzproblematik im Gewächshaus
  • Handelsdüngereinsatz
  • Kulturverfahren

Inhalte 2024

Freiland

  • Einsatz von Cut & Carry und Kompost
  • Unterfußdüngung zu Brokkoli
  • Mulchpflanzung von Knollensellerie
  • Hokkaido-Kürbis: Sortenprüfung mit acht Sorten und sortenspezifischen Pflanzabständen
  • Blumenkohl: Sortenprüfung

Geschützter Anbau

  • Tomate: Versuch zum Einsatz der Raubmilbe Pronematus ubiquitus gegen die Rostmilbe Aculops lycopersici (in Kooperation mit Biobest)
  • Paprika: Prüfung von sieben Sorten roter Spitzpaprika
  • Schlangengurke: Prüfung von sechs Unterlagen
  • Aubergine: Prüfung verschiedener Solanum-Unterlagen

Ansprechpartner