20 Jahre Düsser Milchviehtage vom 21.- 22. Februar 2018

Milchviehtage 2016

Milchviehtage 2016

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Unter dem bewährten Motto „Aus der Praxis – für die Praxis“ finden vom 21. bis 22. Februar 2018 die Düsser Milchviehtage statt. Seit 1998 haben es sich die Aussteller der Düsser Milchviehtage zur Aufgabe gemacht, interessierte Milchviehhalter über aktuelle Entwicklungen und neueste Produkte aus den Bereichen Bauen, Melken, Fütterung, Zucht, Haltung, Technik und Management zu informieren. Einen wesentlichen Bestandteil dieses praxisorientierten Messekonzeptes machen zudem die vielseitigen Technikvorführungen direkt vor Ort in den Milchviehställen des Versuchs- und Bildungszentrums Haus Düsse aus.

Veranstaltung mit Tradition

Während die ersten Düsser Milchviehtage vor zwanzig Jahren im November 1998 mit 46 Firmen und 1700 Besuchern durchgeführt wurden, hat sich die Veranstaltung im Laufe der Jahre sowohl regional als auch überregional fest im Terminkalender von Milchviehhaltern und ausstellenden Firmen etabliert und lockt regelmäßig bis zu 6.000 Fachbesucher an. Im Jubiläumsjahr stehen allen Praktikern und Interessierten über 170 Aussteller aus dem In- und Ausland auf einer Ausstellungsfläche von 15.000 m² für gezielte Informationen, Demonstrationen und Fachgespräche zur Verfügung.

Messekonzept „Aus der Praxis - für die Praxis“

Die praktischen Demonstrationen und Vorführungen zu neuer und bewährter Technik in Haltung, Fütterung, Management und Automatisierung haben sich von Anfang an als Publikumsmagnet erwiesen. So sind auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Vorführungen geplant, um Milchviehhaltern direkte Einblicke in die verschiedenen Verfahrenstechniken zu geben.

  • Zum Thema Futtervorlage werden verschiedene Futtermischwagen mit ihren unterschiedlichen Entnahme- und Mischtechniken zum Einsatz kommen.
  • Zudem sind Vorführungen zu den unterschiedlichen Einstreusystemen von Festmistställen mittels multifunktionaler Futtermischwagen mit Strohgebläse bis hin zu Anbaugeräten für den Hoftrac geplant.
  • In einem weiteren Programmpunkt werden Einstreu- und Pflegesysteme für die Liegeboxenpflege mit Anbaugeräten oder Multifunktionssystemen vorgestellt.
  • In den Ställen wird die mechanische Laufflächenreinigung mittels Spaltenschieber an verschiedenen Einachsgeräten bzw. mit zweiachsigen Fahrzeugen demonstriert. Zudem steht eine Fläche zur Verfügung, auf der erstmals auch verschiedene Spaltenroboter mit ihren technischen Eigenschaften vorgestellt werden.
  • Ein Klassiker ist das Thema Klauengesundheit und praktische Klauenpflege. Experten zeigen in unterschiedlichen Klauenpflegeständen neue Wege und Innovationen im Bereich der funktionalen Klauenpflege auf.
  • Die Kollegen der Landwirtschaftskammer NRW geben im Fütterungszelt einen Überblick über ihr umfassendes Angebot im Bereich Beratung. Gemäß dem Motto „Alles aus einer Hand“ können sich Milchviehhalter über die Vorteile dieses Allround-Angebots aus produktionstechnischer, ökonomischer bis hin zur Grünland- und Fütterungsberatung informieren.
  • Die RUW stellt ausgesuchte Töchter bedeutender Vererber vor und lädt alle Praktiker und Züchter zur Diskussion in der Ausstellungshalle ein.

Einfach machen – Einfache Lösungen konsequent umsetzen

Unter dem Slogan „Einfach machen“ werden praxistaugliche und einfach umsetzbare Konzepte in den Bereichen

  • Kolostrummanagement in der Kälberaufzucht
  • Automatisierung – Digitalisierung – Vernetzung
  • Fruchtbarkeitsmanagement in der Fütterung

aufgezeigt. Dazu stellen die beteiligten Firmen ihre „einfachen“ Lösungsansätze vor. Unter dem diesjährigen Slogan „Einfach machen – einfach Machen“ wollen wir Hersteller auffordern, einfache Lösungen zu entwickeln und die Landwirte motivieren, diese in der Praxis auch konsequent umzusetzen.

Kälberspecial: Eine erfolgreiche Kälberaufzucht schafft wesentliche Grundlagen für die Entwicklung leistungsstarker und gesunder Milchkühe. Die erste Versorgung des Kalbes mit Kolostrum ist eine der wichtigsten Maßnahmen für ein gesundes und langes Leben. Mehrere Untersuchungen zeigen, dass ein gutes Kolostrummanagement und eine intensive Aufzuchtsphase wichtige Faktoren sind, um das Verlustrisiko und die Erkrankungsraten der Kälber zu senken. Zudem haben auch die Haltungstechnik von der Liegeflächenqualität bis hin zur Lüftung und das Management einen großen Einfluss auf die Entwicklung der Jungtiere. Auf unserer Mitmachinsel im Kälberzelt demonstrieren Experten ganztägig Methoden und Tipps zur Bewertung und Verbesserung von Haltung, Fütterung und Management in der Kälberaufzucht.

Special Automatisierung – Digitalisierung- Vernetzung: In den letzten Jahren haben die Themenbereiche Automatisierung, Digitalisierung und Vernetzung eine immer größere Bedeutung in den landwirtschaftlichen Betrieben eingenommen. Die Vorteile der neuen Techniken liegen in einer hohen Prozessqualität und einer erhöhten Arbeitseffizienz begründet. So werden die Landwirte durch automatisierte und intelligent gesteuerte Arbeitsabläufe bei gleichbleibend hoher Qualität in ihrer täglichen Arbeit unterstützt und entlastet. Die Auswertung der dabei anfallenden prozessbezogenen Daten liefert Betriebsleitern wichtige Informationen, um sinnvolle Produktions- und Managemententscheidungen zu treffen. Um den Nutzen der verschiedenen Systeme voll ausschöpfen zu können, werden einfach anwendbare Lösungsansätze benötigt, die gezielt in das Gesamtkonzept des Betriebes integriert werden sollten. Die am Special teilnehmenden Firmen stellen ihre Lösungsansätze aus den Bereichen Futtervorlage, Melken und Datenmanagement im gesamten Ausstellungsgelände auf ihren Ständen vor. Bitte beachten Sie die Themeninseln mit dem Logo „Einfach machen!“.

Fütterungsspecial: Im Fütterungszelt stellen die Firmen in sogenannten „Hotspots“ ihre Schwerpunkte und Lösungsansätze für ein erfolgreiches Management aus Sicht der Fütterung und der Tiergesundheit vor. Dabei ist das vorrangige Ziel, im 100-Tage- Fenster vom Trockenstellen bis zur nächsten Besamung eine gute Grundlage für die kommende Laktation und Trächtigkeit bereitzustellen. Auch hier gilt das Motto „Einfach machen!“ – sinnvolle Routinen und Managementmaßnahmen von der bedarfsgerechten Trockensteher-Fütterung über die moderne Milchfieberprophylaxe bis hin zur Stärkung der Immunfunktion in den Betrieben konsequent umsetzen.

Ihr Weg zu den Düsser Milchviehtagen

Gerade in Zeiten einer wechselhaften Marktlage ist ein umfassendes KnowHow über innovative Produktionsprozesse und die Möglichkeiten einer effektiven Produktionsoptimierung die Grundvoraussetzung für eine zukunftsorientierte und nachhaltige Milcherzeugung. Nutzen Sie die vielfältigen Möglichkeiten, die Ihnen die Landwirtschaftskammer NRW mit dieser überregionalen Messe bietet.

Die Düsser Milchviehtage finden vom 21. bis 22. Februar von 10 bis 17 (1. Messetag) bzw. 16 Uhr im Versuchs- und Bildungszentrum Haus Düsse in Bad Sassendorf- Ostinghausen statt. An beiden Tagen finden durchgehend Vorführungen, praktische Demonstrationen sowie Besichtigungen der Messe- und Technikausstellungen statt. Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.

Fahrgemeinschaften und Busanreise erwünscht: Planen Sie einen Tagesausflug mit Ihren Berufskollegen, Ihrem Arbeitskreis oder dem landwirtschaftlichen Ortsverband! Busparkplätze und gesonderte Ausstiegsplätze für Fahrgäste sind auf dem Gelände vorhanden. Wir bitten um Angabe der Ankunftszeiten unter milchviehtage@lwk.nrw.de.

Weitere Informationen zu den Düsser Milchviehtagen, alle Hallen- und Lagepläne sowie die Kontakte zu den ausstellenden Firmen finden Sie auf der Homepage unter www.milchviehtage.de. Für Rückfragen steht Ihnen das Tagungsbüro gerne zur Verfügung (Tel: 02945/989-753, milchviehtage@lwk.nrw.de).