Mobile Schweineschlachtung – ein Zukunftsmodell?

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Politik und Verbraucher fordern immer dringlicher mehr Tierwohl im Zuge einer tierschutzgerechten Schweinehaltung und -schlachtung. (Teil-)Mobile Lösungen ermöglichen die Schlachtung der Tiere am Haltungsort. Somit kann auf Lebendtransporte verzichtet werden, welche in der Vergangenheit immer wieder kritische Erwähnung in den Medien gefunden haben. Gerade Direktvermarkter können so ein potenzielles Alleinstellungsmerkmal für ihren Betrieb schaffen.

In Bezug auf dieses noch wenig verbreitete Verfahren stellen sich den Schweinehaltern viele Fragen. Wie lässt sich das Verfahren umsetzen? Welche Vor- oder Nachteile ergeben sich für die Produktqua-lität? Welche Fördermöglichkeiten gibt es?

Antworten auf diese spannenden Fragen gibt die Landwirtschaftskammer NRW im Rahmen des Pro-jektes „Fokus Tierwohl“ in einer Online-Veranstaltung.

Inhalte

20:00 Uhr
Begrüßung und Vorstellung des Projektes „Fokus Tierwohl“
Johannes Heer, Tierwohlmultiplikator im Projekt „Fokus Tierwohl“

20:15 Uhr
Mobile Schlachtung von Schweinen aus Freilandhaltung – Aspekte der Tiergesundheit, Fleischqualität und Lebensmittelsicherheit
Prof. Dr. Dr. habil. Manfred Gareis, ehemals Tierärztliche Fakultät der LMU München

21:00 Uhr
Fördermöglichkeiten des Landes NRW zum (teil-)mobilen Schlachten
Jürgen Sons, Berater für Absatzförderung und Marktstrukturverbesserung, LANUV NRW

Methodik

Online Veranstaltung

Wann & Wo

Do., 17.06.2021

ab 20 Uhr

Bei Ihnen zu Hause an Ihrem internetfähigen PC.

Teilnehmerbeitrag

Diese Informationsveranstaltung wird im Rahmen des Projekts „Fokus Tierwohl“ durch das Bundesmi-nisterium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert und ist daher für alle Teilnehmenden kostenfrei.

Hinweise zu den Seminarkosten

Ansprechpartner

Anmeldung

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei