Bio-Geflügeltag 2022 (auch als Online-Seminar)
Die Nachfrage nach regional erzeugten Bioeiern und Geflügelfleisch ist hoch. Verbraucher schätzen die gute Tierhaltung und sind bereit den entsprechenden Preis für den Mehraufwand für die ökologische Bewirtschaftung zu bezahlen. In Deutschland ist der Anteil von Bioeiern an allen Eiern in 2021 bereits bei 15 % und die Nachfrage immer noch hoch. Geflügelfleisch gehörte im letzten Jahr zu den umsatzstärksten Bioprodukten.
In diesem Tagesseminar, organisiert vom Ökoteam der LWK NRW, Axel Hilckmann erfahren Sie wichtige und aktuelle Informationen zum Markt, zu Stallbau und Umbaulösungen und zu wichtigen Stellschrauben der Bio-Eiererzeugung. Sowohl die Direktvermarktung wie auch die Vermarktung über eine Packstelle wird herausgestellt und Vor- und Nachteile erläutert. Praktische Einheiten, wie die Tierbeurteilung, die zweckmäßige Einrichtung einer Packstelle und der Branchentreff sind interessante und wichtige Punkte dieses Seminars.
Nutzen Sie dieses weitere Tagesseminar zur eigenen Orientierung. Mit den anderen Teilnehmern, den Marktpartnern und der Geflügelfachberatung werden offene Fragen geklärt und Chancen für die Umstellung auf den Ökolandbau präsentiert. Das Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW freut sich auf Ihren Besuch auf Haus Düsse oder Online.
Inhalte
- Der aktuelle Markt für Bioeier & Geflügel
Axel Hilckmann - Chancen und Risiken der verschiedenen Betriebszweige in 2022
Auslegung der EU Öko VO im Hinblick auf die Biogeflügelhaltung
Annette Alpers, Naturland - Steigende Kosten in der Eier- und Mastgeflügelerzeugung
Axel Hilckmann, Ökoteam LWK - Branchentreff: Partner stellen sich vor, Packstellen, Verarbeiter, Aufzuchtbetriebe, Futtermühlen, Verbände
- Entwicklungen bei der Fütterung von Biogeflügel
Corine Walvoort Firma Reudink - Neue Stallbau und Fütterungssysteme wie Green Rooster und Splittfeeding
Firma Vencotec - Auslaufnutzung: Greifvogelabwehr und Photovoltaik
Axel Hilckmann, Ökoteam LWK, Jan Cordes, Leer
Zielgruppe
Ökologische Eiererzeuger, Umstellungsbetriebe, Abnehmer von Bioeiern, Neueinsteiger in die Legehennenhaltung
Methodik
Fachvorträge, Besichtigung Eierpackstelle Haus Düsse, praktische Tierbeurteilung, Vorstellung und Austausch im Branchentreff, Betriebe der Junghennenaufzucht, Fütterung und Schlachtung
Wann & Wo
Di., 22.02.2022
10.00 - 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
oder als Online-Seminar
Teilnehmerbeitrag
80 € für Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Haus Düsse
60 € für die Online-Teilnahme
Kurs-Nummer
LZD-L03012
Ansprechpartner
- Hilckmann, Axel, Telefon: 0175 – 1 600 300
Anmeldung
Anmeldeschluss: 21. Februar 2022