Zeit zum Wandel? - Alternative Betriebskonzepte und Vermarktungswege für schweinehaltende Betriebe (ggf. Online-Seminar)

Aussenklimaabteil
Aussenklimaabteil im Maststall von Haus Düsse

Aufgrund der derzeitigen unsicheren Lage im Hinblick auf Präsenzveranstaltungen, behalten wir uns vor dieses Seminar auch als Online-Seminar stattfinden zu lassen

Dieses Seminar gibt Anregungen zu alternativen Betriebskonzepten und Vermarktungswegen in der Schweinehaltung. Betriebsleiter gehen der Frage nach, wie sie mit innovativen Produktions- und Vermarktungsideen neue Wege gehen können, um das Einkommen langfristig zu sichern.

Inhalte

  • Markenfleischprogramme, Tierwohlkennzeichen und Bioproduktion: Überblick über die verschiedenen Produktionsverfahren (Voraussetzungen, Kosten, Marktsituation)
  • Direktvermarktung, Hofladen, Fleisch im Onlinehandel: Welche Voraussetzungen müssen Betriebsleiter mitbringen, wann lohnt sich eine Veränderung, wie fängt man damit an? 
  • Neue Standbeine auf dem Betrieb: Überblick über verschiedene Landservice -Geschäftsfelder: von alten Haustierrassen, über die Bauernhof-Cafés bis zum Urlaub auf dem Bauernhof
  • Intensive Praktikerberichte aus den einzelnen Themenbereichen 

Zielgruppe

Landwirte mit Schweinehaltung und sonstige Interessierte

Methodik

Vorträge, Praktikerberichte, Diskussion

Wann & Wo

Di, 19.01.2021

Beginn: 9.30 Uhr
Ende: 16.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de

Referenten

Externe Referenten:

  • Betriebsleiter 

Referenten der Landwirtschaftskammer:

  • Leonie Hagenkamp

  • Ulrike Westenhorst

  • Stefan Leuer

Teilnehmerbeitrag

123 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
165 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L34011

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 12. Januar 2021

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei