NEU: Online-Seminar: Direktvermarktung von Eiern - eine Chance für meinen Betrieb?

In diesem Seminar geht es rund um das Thema Ei und die Möglichkeiten für Betriebe in die Direktvermarktung einzusteigen. Dabei werden die gesetzlichen Grundlagen für die Registrierung des Betriebes, die Voraussetzungen zur Vermarktung der Eier und die Absatzmöglichkeiten beschrieben.
Inhalte
Dienstag, 21.09.2021
Begrüßung, Organisatorisches, Vorstellung der Betriebe
Johannes Lörcks, Anna Lena Ahring, Haus Düsse
Vorgaben bei der Vermarktung von Eiern
- Basisanforderungen an die Lebensmittelsicherheit
- Registrierungs- und Zulassungspflicht und damit verbundene Kosten
- Bedingungen für eine Packstelle
- Voraussetzungen für die EU-Zulassung
- Kennzeichnung von Eiern
10.45 Uhr
Pause
11:00 Uhr
- Vorstellung verschiedener Vermarktungswege
- Standort, Kunden, Wettbewerber
- Ab-Hofverkauf, Verkaufsautomat, regionaler Lebensmitteleinzelhandel
- Werbemaßnahmen rund um`s Ei; Landserviceplattform
- Verpackungsdesign (Eierschachteln)
- Verpackungsgesetz
Leonie Hagenkamp, LWK NRW, Regionalvermarktung – Landservice
12:15 Uhr
Mittagspause
13:00 Uhr
Vom Eierstock zum verzehrfertigen Ei
Eiqualität und Einflüsse auf die Eiqualität
Carolin Adler, LWK NRW
Eierpackstelle
Josef Stegemann / Wilhelm Bracht, LWK NRW
14.30 Uhr
- Legehennenhaltung in Deutschland
- Entwicklung der Eiervermarktung
- Gesetzliche Vorgaben und Rahmenbedingungen
- Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung, Legehennenregistrierung, Tierseuchen, Sallmonellen, Viehverkehr, Tiertransport
Margit König, LWK NRW
15.00 Uhr
Pause
15.15 Uhr
Verbot Kükentöten ab 2022
Der Bruderhahn: Herausforderungen & Chancen
Babette Sauerland, Bio Geflügelhof Südbrock
16.45 Uhr
Abschlussbesprechung und Evaluierung
Johannes Lörcks, Anna Lena Ahring LWK NRW, Haus Düsse
Zielgruppe
Besonders für Neueinsteiger wie auch für aktive Direktvermarkter
Methodik
Fachvorträge mit Diskussion
Wann & Wo
Di, 21.09.21
09.00 - 17.00
Online-Seminar via Microsoft Teams.
Referenten
Externe Referenten:
- Babette Sauerland, Bio Geflügelhof Südbrock
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Carolin Adler
- Anja Nathues
- Leonie Hagenkamp
- Margit König
- Josef Stegemann
- Wilhelm Bracht
Teilnehmerbeitrag
120 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
170 € für sonstige Teilnehmer
Kurs-Nummer
LZD-L62071
Weitere Informationen
Sie erhalten am 20.09.2021 einen Link zur Veranstaltung zugeschickt.
Ansprechpartner
- Van der Linde, Jutta, Telefon: 0 21 62 / 37 06 - 78