Machen Sie das Beste aus der Milch!

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Foto: OlesyaSH-AdobeStock

Fachseminar Be- und Verarbeitung von Milch

Wollen Sie wissen, welche hygienischen und technologischen Anforderungen bei der Herstellung von Milchprodukten bestehen und sich untereinander austauschen? Dann nutzen Sie dieses Seminar, das sich speziell an Neueinsteiger wendet, die ihre Milch auf einer höheren Wertschöpfungsstufe vermarkten möchten.

Mit der Teilnahme an diesem Seminar erlangen Sie Fachkenntnisse im Bereich der Ver- und Bearbeitung von Milch und gleichzeitig den gesetzlich erforderlichen Nachweis für eine regelmäßige Hygieneschulung gemäß EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 sowie die Folgebelehrung gemäß Infektionsschutzgesetz §43.

Inhalte

  • Keimen keine Chance! Hygienische Anforderungen an die Verarbeitung von Milch
    • So gelingt Ihre Betriebs-, Prozess- und Personalhygiene
    • Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz §43
  • So klein und doch so wirksam: Mikrobiologische Grundlagen
  • Technik die begeistert: Wie gehe ich es an? Milchbearbeitung und Herstellungstechnologien
    • Zentrifugieren, Homogenisieren und Wärmebehandlung
    • Fettgehaltsstandardisierung
    • Grundlagen der Herstellung von Käse und Sauermilchprodukten
  • Überblick im Dokumenten-Dschungel:
    • Wertvolle Unterstützung: Aufbau eines Systems zum Hygienemanagement (HACCP-Konzept)
    • Sicherheit im Arbeitsalltag gewinnen: Eigenkontrollen, Rückverfolgbarkeit und Krisenmanagement
  • Nicht auf Morgen verschieben: Die ersten praktischen Schritte zum individuellen HACCP-Konzept

Zielgruppe

Neueinsteiger, die ihre Milch auf einer höheren Wertschöpfungsstufe vermarkten möchten.

Wann & Wo

Beginn: 8.30 Uhr
Ende: 15.30 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Teilnehmerbeitrag

180 € pro Person

Inklusive Verpflegung und Tagungsunterlagen.

Hinweise zu den Seminarkosten

Ansprechpartner

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Anmeldung

Anmeldeschluss: Zwei Wochen vor Beginn des Seminars.

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei