Forschung und Versuche

Forschungsprojekte und Versuche
Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen führt auch im Ökologischen Landbau zahlreiche Versuche durch und ist an Forschungsarbeiten beteiligt. Dies geschieht zum Teil in Eigenregie, zum Teil in Zusammenarbeit mit anderen Versuchs- und Forschungseinrichtungen. Eine Übersicht finden Sie auf www.oekolandbau.nrw.de.

Digitaler Feldtag Ökologischer Landbau Köln-Auweiler 2020
Am 4. Juni 2020 wollten wir Ihnen und Euch eigentlich unsere neusten Versuche aus dem Ökologischen Landbau in Köln-Auweiler präsentieren. Dies war dieses Jahr leider nicht möglich. Daher möchten wir Ihnen in einigen filmischen Beiträgen die wichtigsten Versuche näherbringen.

Öko-Kartoffelfeldtag 2020 - jetzt digital
Am 25. Juni 2020 haben wir für Sie unseren ersten digitalen Kartoffeltag in Rheda-Wiedenbrück auf dem Biolandbetrieb Vollmer gefilmt. Wir möchten Ihnen einige Infos zum bisherigen Kartoffeljahr 2020 präsentieren und die laufenden Kartoffel-Sortenversuche zeigen.

Öko-Landessortenversuch NRW 2020 - Wintergersten - jetzt digital
Die Versuchsleiterin Dr. Claudia Hof-Kautz führt Sie in diesem Jahr digital durch die Landessortenversuche der Wintergerste.

Öko-Landessortenversuch NRW 2020 - Winterweizen - jetzt digital
Die Versuchsleiterin Dr. Claudia Hof-Kautz führt Sie in diesem Jahr digital durch die Landessortenversuche des Winterweizens.
Ökologischer Land- und Gartenbau in den Versuchseinrichtungen der Landwirtschaftskammer
- Haus Riswick: Versuche im Ökolandbau
- Haus Düsse: Ökologische Schweinehaltung
- Gartenbauzentrum Straelen/Köln-Auweiler: Versuche im Ökologischen Gemüsebau
Aktuelle Projekte

Phosphor-Rezyklierung im Ökologischen Landbau
Alternative Phosphordünger (P-Rezyklate) zur Ertragssteigerung von Leguminosen und Getreide im Ökologischen Landbau (Kurzbezeichnung: Öko-P) - Ein Projekt der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit" (EIP-AGRI)

Tierwohl und Tiergesundheit in der Bioschweinehaltung (2017 - 2019)
Im Verbund mit Partnern aus der Erzeugung bis zur Schlachtung, in Zusammenarbeit mit Beratung und Wissenschaft sollen Verbesserungsmöglichkeiten für Bioschweinebetriebe in Bezug auf Tierverluste, Verletzungsraten und biologische Leistungen gefunden werden.