Was macht ein Milchtechnologe oder eine Milchtechnologin?

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Foto: Pavlenko Evgeniy, Fotolia

Vielfalt bei höchsten Hygienestandards

Milchtechnologen und Technologinnen bearbeiten und verarbeiten Milch in Molkereien und Käsereien zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen und Trocknen sowie das Verpacken und die Lagerhaltung. In vielen Fällen sind auch biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen. Milchtechnologen und Technologinnen führen zudem Qualitätskontrollen am Produkt durch. Bei allen Aufgaben gelten die höchsten Hygienestandards; auch die Arbeits- und Umweltschutzvorschriften gilt es umzusetzen.

Zugangsbedingungen, Dauer und Ablauf der Ausbildung

  • Zugangsbedingungen: Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Die milchwirtschaftlichen Ausbildungsbetriebe stellen überwiegend Auszubildende mit einem mittleren oder höheren Bildungsabschluss ein.
  • Betrieb und Berufsschule: Ausgebildet wird 3 Jahre im dualen System. Eine Verkürzung der Ausbildung auf 2 Jahre ist nach abgeschlossener Berufsausbildung oder mit (Fach-) Hochschulreife möglich Mehr erfahren.

Ausbildungsinhalte laut Verordnung über die Berufsausbildung

Persönlich mitzubringen sind…

  • Interesse an Chemie, Physik, Mikrobiologie
  • handwerkliches und technisches Geschick
  • betriebswirtschaftliches Verständnis
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • gute Beobachtungsgabe
  • Sorgfalt und Zuverlässigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Teamfähigkeit

Vergütung

Die angemessene Bruttovergütung für Auszubildende in der Milchwirtschaft beträgt laut Tarifvertrag ab 01.08.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1.158 €
  2. Ausbildungsjahr: 1.281 €
  3. Ausbildungsjahr: 1.444 €

Bei zweijähriger Ausbildung gelten die Sätze des zweiten und dritten Ausbildungsjahres.

Berufsschulstandort

Einsatzorte in und nach der Ausbildung

  • …in Molkereien und Käsereien
  • …in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie

Nach der Ausbildung: Fortbildungsmöglichkeiten und Studium

  • Molkereimeister/in
  • Bachelor of Science (B.Sc.) – Master of Science (MSc.)
  • Fortbildung
  • Studium

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