Mitarbeiterführung im Milchviehbetrieb
Nach dem Ende der Milchquote kristallisiert sich die mangelnde Verfügbarkeit vo Arbeitskräften zunehmend als der begrenzende Faktor in der Milchproduktion heraus. Ist der richtige Mitarbeiter erst einmal gefunden, gilt es, diesen fachgerecht zu führen und erfolgreich an das Unternehmen zu binden.
Dieses Seminar richtet sich an Milchviehhalter, die vor der ersten Einstellung eines festen Mitarbeiters stehen oder die bereits Erfahrungen mit dem Einsatz von Arbeitskräften gemacht haben. In drei Modulen werden Aspekte zur Arbeitsorganisation im Milchviehbetrieb aus betriebswirtschaftlicher, arbeitsrechtlicher und sozialer Sicht beleuchtet und Wege aufgezeigt, wie Sie Konflikte mit Mitarbeitern lösen beziehungsweise vermeiden können.
Inhalte
- Betriebswirtschaft, Wachstum, Arbeit
- Gutes Geld für gute Arbeit - Was kostet ein Mitarbeiter in der Landwirtschaft?
- Mitarbeiterführung
Zielgruppe
Milchviehhalter, die trotz Wachstum ihre Arbeitswirtschaft im Griff behalten wollen
Methodik
Vorträge, Diskussionen, Rollenspiele
Teilnehmerzahl
10 bis 15 Teilnehmer
Wann & Wo
Di, 23.02.2016
Beginn: 10.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Josef Assheuer
Birgit Jacquemin
Hartmut Osterkamp
Teilnehmerbeitrag
96 € für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
125 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum
Kurs-Nummer
LZD-L23036
Ansprechpartner
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142