Richtig Melken - Melken, Tierbeobachtung, Management

3-tägiges Seminar zur Optimierung von Melkprozessen, Tierbeobachtung, Management
Inhalte
- Euterbau und Milchbildung
- Aufbau und Funktion der Melkanlage
- Fachgerechte Melkarbeit in unterschiedlichen Melksystemen
- Praktisches Melken (3 Melkzeiten)
- Fruchtbarkeitsmanagement
- Brunstsymptome erkennen
- Besamungszeitpunkt bestimmen
- Richtiger Umgang mit dem Tier
- Beurteilung des Laufverhaltens
- Klauenlahmheiten erkennen
- Einflüsse auf die Milchqualität
- Hygienemaßnahmen
- Fachgerechte Liegeboxenpflege
- Notwendige Dokumentationen
- Praktische Hinweise zum Arbeitsschutz
Zielgruppe
Intensivkurs für Mitarbeiter, Familienarbeitskräfte und Seiteneinsteiger in die Milchviehhaltung
Methodik
Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, Vermittlung von Fachwissen, praktische Melkarbeit, Diskussionen.
Teilnehmerzahl
8 - 12
Wann & Wo
Mo, 06. - Mi, 08.02.2017
1. Seminartag, Beginn: 10.00 Uhr
2. Seminartag, Ende: 15.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit in Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Ewald Albers
- Hinrich Balsters
- Frank Liedmeier
- Christoph Balks
- Alfons Baumeister
Teilnehmerbeitrag
Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW: 315 €
Sonstige Teilnehmer: 405 €
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen, Getränke im Seminarraum.
Achtung!
Arbeitsoverall für praktische Übungen wird gestellt.
Saubere Sicherheitsgummistiefel oder Sicherheitsarbeitsschuhe müssen mitgebracht werden.
Kurs-Nummer
LZD-L23017
Ansprechpartner
- Fachfragen: Pelzer, Andreas, Telefon: 0 29 45 / 989 - 152
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
Anmeldung
Anmeldeschluss: 30.01.2017