Bio-Schweine - Marktentwicklung und Wirtschaftlichkeit

Bioschweine auf der Weide

Pünktlich zur Tagung hat sich die Stimmung am Bio-Schweinemarkt wieder aufgehellt. Das Stammkundengeschäft lief in vielen Bereichen ohnehin unverändert weiter. Aber dennoch: Alle Beteiligten am Bio-(Schweine-)Markt sind aufgerufen entlang der Wertschöpfungskette zum Wohle aller erfolgreich zusammenzuarbeiten. Ein Blick in die Zukunft (Markt 2020) tut daher Not. Und so kommen auch in Echem alle Beteiligten – Landwirte, Futtermühlen, Verarbeiter und Händler – zusammen, um die Marktsituation zu bewerten.

Ab 2015 – so ist es seitens der EU geplant – soll konventionelles Kartoffeleiweiß nicht mehr in der ökologischen Schweinefütterung eingesetzt werden können. Der aktuelle Stand der Diskussion wird vorgestellt und diskutiert.

Mit den gesunkenen Erzeugerpreisen bei unveränderten Produktionskosten mussten die Bio-Ferkelerzeuger und –mäster zurechtkommen. Wie ist es aber nun um die Wirtschaftlichkeit der ökologischen Schweinehaltung bestellt? Klar ist: Neben auskömmlichen Preisen (für alle) bedarf es auch einer erfolgreichen Produktion mit vielen aufgezogenen Bio-Ferkeln und gut wachsenden Bio-Mastschweinen. Dabei dürfen die Ideale, nämlich eine artgerechte und ressourcenschonende Erzeugung, jedoch nicht auf der Strecke bleiben. Auf diese Fragen versuchen Landwirte und Berater gemeinsam eine Antwort zu geben.

Wir laden Sie / Euch herzlich nach Echem ein und freuen uns wieder auf einen intensiven Gedankenaustausch.

Heinrich Rülfing, Vorsitzender Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland e.V.
Dr. Karl Kempkens, Fachbereichsleiter Ökologischer Landbau, Landwirtschaftskammer NRW
Regina Asendorf, Fachbereichsleiterin Ökologischer Landbau, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Inhalte

Mittwoch, 5. November 2014

12.00 Uhr
Abfahrt zur Exkursion

13.00 Uhr
Exkursion A: Michael Dreyer, Hauptstraße 24, 21483 Dalldorf
Sauenhaltung

13.00 Uhr
Exkursion B: Fleischerei Hencke, Ludwig-Ehlers-Straße 8, 29549 Bad Bevensen
Schlachtung und Verarbeitung für Ökoland

Imbiss (Lunchpaket) bei den Exkursionszielen

15.30 Uhr
Kaffeepause

15.45 Uhr
Begrüßung
Heinrich Rülfing, Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland e.V.
Jan Hempler, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

16.00 Uhr
Grußwort
Christian Meyer, Niedersächsischer Minister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

16.30 Uhr
AMI: Aktuelles vom Bio-Markt, Auswertung der Märkte für Biofutter, -schweine und -ferkel
Diana Schaack, AMI, Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH, Bonn

17.00 Uhr
Biofuttermittel: Beschaffung, Preise, Erwartungen, Hoffnungen
Dr. Martin Timmermann, Otx AG

17.30 Uhr
Bio(Schweine)-Fleisch erfolgreich vermarkten
Oskar Wendt, Bioland Markt GmbH & Co. KG

18.00 Uhr
Pause

18.15 Uhr
Neues zu 100 Prozent Biofütterung
Gerhard Stalljohann, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

18.45 Uhr
Podiumsdiskussion: Markt 2020
Oskar Wendt, Bioland Markt GmbH & Co. KG
Dr. Stefan Dreesmann, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Johannes Burchard, Landwirt aus Adelheidsdorf, Niedersachsen
Dr. Uwe Balliet, Bioland Niedersachsen

Moderation:
Dr. Karl Kempkens, Landwirtschaftskammer NRW

20.00 Uhr
Abendbrot; anschließend gemütlicher Branchentreff im „Niedersachsenkeller“

Donnerstag, 6. November 2014

8.00 Uhr
Frühstück

9.00 Uhr
Wirtschaftlichkeit der Ökologischen Schweinehaltung

Praktikererfahrungen
10 Jahre wirtschaftlich erfolgreich in der Bio-Schweinemast
Joachim Klopp, Landwirt aus Visselhövede, Niedersachsen
Wo ist die Ökologische Ferkelerzeugung erfolgreicher? Ein individueller Systemvergleich
Klaus-Henning Rohwer, Landwirt aus Dalldorf, Mecklenburg-Vorpommern

Beratererfahrungen
Wissen aus BZA und Buchführung: Mehr als nur Gewinn!
Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Diskussion

10.15 Uhr
Neuer Bio-Schweinestall im Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Echem
Jan Hempler, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

10.45 Uhr
Pause

11.00 Uhr
Impulse für eine „Artgerechte Gesellschaft“
Aristidis Selalmazidis, Unternehmensberater, Dormagen
Unternehmen erfolgreich entwickeln
Hubert Redelberger, Unternehmensberater, Guxhagen

Diskussion

12.15 Uhr
Podiumsdiskussion: Rentabel wirtschaften – für alle!

Aristidis Selalmazidis, Unternehmensberater, Dormagen
Hubert Redelberger, Unternehmensberater, Guxhagen
Jan Hempler, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Reinhard Brunner, Landwirt aus Weiden

Moderation:
Gerhard Wagner , Landwirt und Berater, Alheim-Niederellenbach

13.15 Uhr
Ende der Veranstaltung und Mittagessen

14.00 Uhr
Jahreshauptversammlung des Vereins Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland e.V. (intern)

16.00 Uhr
Ende der Veranstaltung
Kaffee und Kuchen, Abreise

Zielgruppe

Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter des ökologischen Landbaus mit Schweinehaltung, Verarbeitungs- und Vermarktungsunternehmen

Wann & Wo

Mi, 05. - Do, 06.11.2014

Beginn 1. Tag: 12.00 Uhr
Ende 2. Tag: 13.15 Uhr

PfeilLandwirtschaftliches Bildungszentrum Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem (Niedersachsen)
Telefon: 04139 698-0
www.lbz-echem.de

Teilnehmerbeitrag

Teilnahmegebühr 05.11.2014: 69 €
Inklusive Mittagessen, Kaffee, Abendbrot

Teilnahmegebühr 06.11.2014: 59 €
Inklusive Mittagessen, Kaffee

Übernachtungen sind in Echem möglich, Informationen dazu im Faltblatt und im Anmeldeformular.

PfeilHinweise zu den Seminarkosten

Ansprechpartner