Zeit zum Wandel? - Alternative Betriebskonzepte und Vermarktungswege für schweinehaltende Betriebe
Aussenklimaabteil im Maststall von Haus Düsse
Dieses Seminar gibt Anregungen zu alternativen Betriebskonzepten und Vermarktungswegen in der Schweinehaltung. Betriebsleiter gehen der Frage nach, wie sie mit innovativen Produktions- und Vermarktungsideen neue Wege gehen können, um das Einkommen langfristig zu sichern.
Inhalte
- Markenfleischprogramme, Tierwohlkennzeichen und Bioproduktion: Überblick über die verschiedenen Produktionsverfahren (Voraussetzungen, Kosten, Marktsituation)
- Direktvermarktung, Hofladen, Fleisch im Onlinehandel: Welche Voraussetzungen müssen Betriebsleiter mitbringen, wann lohnt sich eine Veränderung, wie fängt man damit an?
- Neue Standbeine auf dem Betrieb: Überblick über verschiedene Landservice -Geschäftsfelder: von alten Haustierrassen, über die Bauernhof-Cafés bis zum Urlaub auf dem Bauernhof
- Intensive Praktikerberichte aus den einzelnen Themenbereichen
Zielgruppe
Landwirte mit Schweinehaltung und sonstige Interessierte
Methodik
Vorträge, Praktikerberichte, Diskussion
Wann & Wo
Di, 03.12.2019
Beginn: 9.30 Uhr
Ende: 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Referenten
Externe Referenten:
- Betriebsleiter
Referenten der Landwirtschaftskammer:
-
Leonie Hagenkamp
-
Ulrike Westenhorst
-
Stefan Leuer
Teilnehmerbeitrag
123€ für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
165 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZD-L34039
Ansprechpartner
- Westenhorst, Ulrike, Telefon: 0 29 45 / 989 - 559
Anmeldung
Anmeldeschluss: 27.11.2019