Intensivseminar für Einsteiger: Legehennenhaltung

Einführung in die Legehennenhaltung mit Informationen zu den wichtigsten gesetzlichen Forderungen: Eierpackstelle, Haltungssysteme, Fütterung, Verhaltensstörungen, Legehennenbeurteilung am lebenden Tier, Krankheiten und Hygiene
Inhalte
Rechtliche Rahmenbedingungen in der Legehennenhaltung und Eiervermarktung
- Haltungssysteme von Legehennen, besondere Herausforderungen in der Mobilhaltung
- Eiersortierung, Eiqualität, Kosten der Eiererzeugung und Ökonomie
- Anatomie und Physiologie der Legehenne
- Minimierung von Federpicken und Kannibalismus
- Gesundheitsvorsorge und Erkrankungen der Legehenne (u.a. Impfungen, inkl. Nottötung und Tränkwasserhygiene)
- Fütterung
- Licht und Luft
Zielgruppe
Neueinsteiger Legehennenhaltung
Methodik
Fachvorträge, Besichtigung Eierpackstelle Haus Düsse mit Darstellung von Eiqualitäten, Exkursion in einen Legehennenstall mit Beurteilung lebender Hennen
Teilnehmerzahl
Max.25
Wann & Wo
Di, 03. - Do, 05.03.2020
Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.30 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Referenten
Externe Referenten:
- Dr. vet. med. Kristian Düngelhoef, Fachtierarzt für Geflügel
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Dr. Sophia Schulze-Geisthövel
- Jutta van der Linde
- Anja Nathues
- Dr. Gerhard Stalljohann
Teilnehmerbeitrag
370 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
450 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Tagungsunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum
Kurs-Nummer
LZD-L62010
Ansprechpartner
- Dr. Schulze-Geisthövel, Sophia, Telefon: 0 29 45 / 989 - 180
Anmeldung
Anmeldeschluss: 25. Februar 2020