Einsatz von unterschiedlich konserviertem Getreide (2006)

Getreidekonservierung
Getreidekonservierung

Vergleich von verschiedenen Konservierungsverfahren in der Ferkelaufzucht und Mastschweinefütterung

Neben einer optimalen Nähr-, Mineral- und Wirkstoffversorgung ist ein hoher Hygienestatus im Futter und in Fütterungsanlagen zur Förderung der Leistungsbereitschaft von Schweinen entscheidend. Dabei kommt der schnellstmöglichen Konservierung des frisch geernteten Getreides eine ganz besondere Rolle zu, wobei vor allem die schlagkräftige Konservierung mit Säurezusatz an Bedeutung gegenüber dem Trocknen von Getreide an Bedeutung gewinnt. In einem Exakt-Versuch im LZ Haus Düsse sollte deshalb geprüft werden, ob mit säurekonserviertem Getreide und Mais gleichgute oder sogar bessere Leistungen als mit getrocknetem Erntegut erreicht werden können und ob gleichzeitig die Reinigung des Erntegutes zu besseren Leistungen bei den Schweinen führen kann. Zur Säurekonservierung kam das Produkt KOFA® GRAIN -pH 5 der Fa. ADDCON AGRAR GmbH zum Einsatz.

Veröffentlichungen:

  • LZ Haus Düsse: Jahresbericht 2006, S. 39

(VF 173 176 - 2006)