Säurekonserviertes Getreide/Mais in der Ferkelaufzucht (2006)

Getreidekonservierung
Getreidekonservierung

Einsatz von frischem, getrocknetem sowie überjährigem säurekonservierten Getreide/Mais in der Ferkelaufzucht

Die Lagerdauer von Getreide ist begrenzt bevor mit Qualitätsabfall gerechnet werden muss, so dass in der Regel der Getreidevorrat kurz nach der neuen Getreideernte verbraucht sein sollte. Andererseits unterliegt frisch geerntetes Getreide enzymatischen Prozessen, die in der Fütterung zu Verdauungsproblemen und Leistungsabfall führen können, so dass überjähriges Getreide zur Überbrückung dieses Zeitraumes zur Verfügung stehen sollte. Als Ergänzung zu einem Vorversuch mit verschiedenen Konservierungsverfahren sollte daher in einem weiteren Exakt-Versuch geprüft werden, welche Ferkelaufzuchtleistungen durch säurekonserviertes und getrocknetes Getreide, Erntejahr 2005, und frisch geerntetes Getreide, Erntejahr 2006, erzielt werden können. Zur Säurekonservierung kam wie im oben beschriebenem Versuch das Produkt KOFA® GRAIN - pH 5 der Fa. ADDCON AGRAR GmbH zum Einsatz.

Veröffentlichungen:

  • LZ Haus Düsse: Jahresbericht 2006, S. 30

(VF 187 189 - 2006)