G1 - Packstelle und Prüfstation

Die Eier werden täglich aus dem Stall gesammelt, kontrolliert und anschließend in die Packstelle gebracht. Dort werden sie erneut kontrolliert, sortiert und verpackt. Bei der Kontrolle der Eier ist die Durchleuchtung hilfreich, um Eier mit schwer erkennbaren Haarrissen in der Eischale oder inneren Einschlüssen auszusortieren.
Anschließend wird jedes Ei mit einem Stempel versehen, welcher über die Haltungsform, das Herkunftsland sowie die Betriebs- und Stallnummer informiert. Zum Schluss werden die Eier mit einer geeichten Waage gewogen, in definierte Gewichtsklassen sortiert und in die Eierverpackungen gelegt. Unterschieden werden die Gewichtsklassen S (unter 53 g), M (53 bis 63 g), L (63 bis 73 g) und XL (über 73 g).
Darüber hinaus werden die Eier im VBZL Haus Düsse regelmäßig auf die Eiqualität überprüft, um die Effekte der verschiedenen Versuchsfragestellungen zu erfassen. Dabei werden die Schalenstabilität, die Eiklarkonsistenz und die Eidotterfarbe bestimmt.

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Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Haus Düsse sammeln täglich die Eier im Stall. Dabei werden verschmutzte, deformierte und kaputte Eier direkt aussortiert.
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Nicht alle Eier kommen so aus dem Huhn, wie man es von Eiern aus dem Laden kennt. Manchmal sind einzelne Eier stark verschmutzt, deformiert, defekt, oder die äußere Verpackung – die Kalkschale – fehlt. Zu einem geringen Prozentsatz ist das ganz normal, weshalb diese Eier bereits im Stall aussortiert werden.
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In der Packstelle wird jedes Ei durchleuchtet, gestempelt, sortiert und verpackt. Dabei kommt eine geeichte Eiersortiermaschine zum Einsatz, die uns schon seit Jahrzehnten treue Dienste leistet.
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Die Durchleuchtung der Eier unterstützt dabei, die Eier mit schwer sichtbaren Haarrissen und inneren Einschlüssen auszusortieren.
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Für Versuchsfragestellungen wird mit dem Eiklarhöhenmesser die Eiklarhöhe im Abstand von ca. 1 cm vom Rand des Dotters bestimmt. Zusammen mit dem Eigewicht lässt sich dann die Eiklarqualität berechnen.
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Um die Schalenstabilität zu messen, wird das Ei in den Eischalentester eingelegt. Dieser übt so lange Druck auf die Eischale aus, bis diese nachgibt. Die benötigte Kraft zur Durchbrechung der Schale dient als Parameter für die Bruchfestigkeit.
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