Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte
Inhalte
- Euterbau und Milchbildung
- Melkroutine und -hygiene
- Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
- Fehleinstellungen schnell erkennen
- Tierbeobachtung beim Melken
- Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
- Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Notwendige Dokumentation
- Praktisches Melken
Zielgruppe
Familienangehörige, Mitarbeiter oder Seiteneinsteiger, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Beginn: 14. Februar 10:00 Uhr
Ende: 15. Februar 16:00 Uhr
Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer NRW:
Christian Natrop
Stefan Lamers
Anja Hauswald
Dr. Mark Holsteg
Teilnehmerbeitrag
280 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
365 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen, Frühstück am zweiten Tag, Getränke im Seminarraum und Arbeitsoverall für praktische Übungen.
Kurs-Nummer
LZR-L23013
Ansprechpartner
- Fachfragen: Michel Blechmann, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Claudia Kann, Telefon: 02821 / 996-196
Besonderheiten/weitere Hinweise
Bitte bringen Sie saubere Sicherheitsgummistiefel mit!
Methodik
Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, praktische Melkarbeit, Diskussionen
Teilnehmerzahl
8 von 12
Termine und Standorte
Haus Riswick
Elsenpaß 5
47533 Kleve