Tierwohlgerechte, nachhaltige und umweltschonende Fütterung mit Insekten -
drei Fliegen mit einer Klappe geschlagen?
Inhalte
Durch die hohen Futtermittelpreise sind viele Landwirt:innen auf der Suche nach Alternativen für die Fütterung ihrer Tiere. Insbesondere die proteinreichen Eiweißpflanzen, deren Anbau durch immer höhere Auflagen erschwert wird, sind für eine artgerechte Versorgung notwendig. Daher sind neue Konzepte und Lösungsmöglichkeiten zur Fütterung von Schweinen und Geflügel gefragt.
Werden die Futterrationen bald durch Insekten ergänzt?
Wie funktioniert die Produktion von Insekten für die Tierfütterung und was sind geeignete Haltungssysteme?
Neben Fachvorträgen können Sie eine Ausstellung verschiedener Hersteller besuchen, sich über Systeme informieren und Expert:innen persönlich Fragen stellen.
9:00 Uhr Begrüßung
9:10 Uhr Relevante Gesetze und Verordnungen zur industriellen Insektenzucht
und Verarbeitung - ein Überblick
Luisa Benning, Gründerin und Geschäftsführerin von PROBENDA GmbH
9:45 Uhr Insekten in der Fütterung von Schweinen und Geflügel –
Möglichkeiten und Grenzen
Dr. Jochen Krieg, Referent für Schweine-, Geflügel- und Pferdefütterung,
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Einfluss von Insektenprotein auf Leistungs- und Gesundheitsparameter
in der Ferkelaufzucht
Sonja Hagemann, AGRAVIS Raiffeisen AG
11:00 Uhr Gesundheit von Nutzinsekten in Haltungssystemen –ein Überblick
Dr. med. vet. Philipp A. Zimmermann, entosiast
12:00 Uhr Mittagessen
13:00 Uhr Wesentliche Parameter für die Umnutzung von Gebäuden
zur BSF-Larven-Produktion
Dipl. Ing. agr. Fritz Pucher, Deutsche Vilomix
14:00 Uhr Ausstellung mit Exponaten mit Verfahren zur Produktion
und Weiterverarbeitung mit Insekten (Baulehrschau)
Zielgruppe
Landwirte:innen, Berater:innen, Tierärzte:innen, sonstige Interessierte
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 22. März 09:00 Uhr
Ende: 22. März 16:00 Uhr
Referenten
Luisa Benning
Dr. Jochen Krieg
Sonja Hageman
Dr. med. vet. Philipp A. Zimmerman
Dipl. Ing. agr. Fritz Pucher
Teilnehmerbeitrag
Aufgrund der Förderung des Projekts durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft entfallen die sonst üblichen Kosten in Höhe von 140,00 €. Die Veranstaltung ist somit für Sie kostenfrei.
Kurs-Nummer
LZD-L31043
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf