Informationstag Schafhaltung für Veterinärämter
Der Informationstag soll dazu dienen, Wissen zu bündeln, in fachlichen Austausch zu treten und über die Besonderheiten der Haltung von Schafen zu informieren.
Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen hat mit der zentralen Schafberatung und dem Tiergesundheitsdienst langjährige praktische Erfahrung in der Haltung von kleinen Wiederkäuern. Die Fachberater der Schafberatung sind auch als Gutachter für die Wertermittlung von beschlagnahmten Schafherden und im Tierseuchenfall im Einsatz.
Wir hoffen, dass wir mit diesem Informationstag Kompetenzen bündeln und Kontakte knüpfen können und freuen uns auf eine rege Teilnahme.
Tiergesundheitsdienst und Schafberatung der Landwirtschaftskammer NRW in Kooperation mit dem Veterinäramt Soest
Inhalte
- Physiologie und Biologie der Schafe
- Besonderheiten Wolle
- Schafzucht und Rassenunterschiede
- Vorstellung vorhandener Gutachten zu Haltungsanforderungen von Schafen
- Tierschutzvorgaben in der Schafhaltung aus Sicht des Veterinäramtes
- Praxisworkshops
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 18. April 10:00 Uhr
Ende: 18. April 16:00 Uhr
Referenten
Externe ReferentInnen:
Dr. Katharina Bonitz,Veterinäramt Soest
Dr. Henrik Wagner, Fachtierarzt für kleine Wiederkäuer, Klinik für Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie der Groß- und Kleintiere (Gießen)
ReferentInnen der Landwirtschaftskammer:
Cordula Koch
Wiebke Mohrmann
Fides Lenz
Die Moderation übernimmt Dr. Peter Heimberg, Leiter des Tiergesundheitsdiensts der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen.
Kurs-Nummer
LZD-L99033
Ansprechpartner
Organsiation durch den Tiergesundheitsdienst und die Schafberatung der Landwirtschaftskammer NRW in Kooperation mit dem Veterinäramt Soest
Fides Lenz Referentin für kleine Wiederkäuer und Herdenschutz Telefon: 02945-989 420 Fides.Lenz@lwk.nrw.de |
Dr. Peter Heimberg Leiter Tiergesundheitsdienst Fachtierarzt für Rinder Telefon: 02945 989-760 Peter.Heimberg@lwk.nrw.de |
Besonderheiten/weitere Hinweise
Die Verpflegungspauschale beträgt 20 €. Wir würden Sie bitten diesen Betrag bar vor Ort zu begleichen (eine Quittung wird direkt ausgestellt) .
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf