Teil- und vollmobile Rinderschlachtung - ein Zukunftsmodell?
Inhalte
Teil- als auch Vollmobile Schlachtverfahren gewinnen immer mehr an Bedeutung. Durch diese Schlachtsysteme für Rinder kann den Tieren der Transportweg erspart bzw. reduziert werden. Somit wird ein Höchstmaß an Tierwohl beim Schlachtvorgang geboten.
Wie funktionieren die Verfahren in der Praxis? Was muss bei diesen besonderen Schlachtungen dringend beachtet werden?
Antworten auf diese Fragen gibt die Landwirtschaftskammer NRW im Rahmen des Projektes „Fokus Tierwohl".
09:30 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
10:00 Uhr Teilmobile Schlachtung – Voraussetzungen und Umsetzung in die Praxis
Lea Trampenau, Innovative Schlachtsysteme, Lüneburg
10:45 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Teilmobile Schlachtung – Umsetzung in NRW
Dr. Eberhard Büker, Veterinäramt des Kreises Soest
12:00 Uhr Mittagessen
13:00 Uhr Besichtigung der mobilen Einheiten vor Ort
13:45 Uhr Teilmobile Rinderschlachtung – lohnenswert für Tierwohl, Landwirt und Metzger?
Klaus Bonkhoff, Fleischerei Bonkhoff, Ascheberg
14:15 Uhr Vollmobile Rinderschlachtung - der Schlachthof auf vier Rädern
Claus Hensen, Hofschlachtsysteme Hensen GmbH
15:15 Uhr Abschlussdiskussion
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
59505 Bad Sassendorf - Ostinghausen
Beginn: 13. September 09:30 Uhr
Ende: 13. September 15:30 Uhr
Referenten
Lea Trampenau
Innovative Schlachtsysteme, Lüneburg
Dr. Eberhard Büker
Veterinäramt des Kreises Soest
Klaus Bonkhoff
Fleischerei Bonkhoff Ascheberg
Claus Hensen
Hofschlachtsysteme Hensen GmbH
Teilnehmerbeitrag
Aufgrund der Förderung des Projekts durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft entfallen die sonst üblichen Kosten in Höhe von 140,00 €. Die Veranstaltung ist somit für Sie kostenfrei.
Kurs-Nummer
LZD-L21053
Teilnehmerzahl
7 von 30
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf