Umstellen auf Ökolandbau!
Praktische Mutterkuhhaltung im ökologischen Landbau - neue Chancen bei Prämien und Vermarktung? -

Passt Bio in meinen Betrieb? Wie können Bio-Rinder vermarktet werden? Worauf kommt es bei der öko-logischen Mutterkuhhaltung in der Praxis an? Kann die Umstellung auf Bio die Wirtschaftlichkeit meines Mutterkuh-Betriebs verbessern? Diese Fragen wollen wir gemeinsam auf dem Praxis-Umstellertag auf dem Öko-Mutterkuhbetrieb Josef Heer in Lennestadt-Kirchveischede (35 Limousin-Kühe, Färsenmast) beantworten. Mit dem Betriebsleiter, Marktpartnern, Verbandsvertretern und der Beratung werden offene Fragen geklärt und Chancen für die Umstellung auf den Ökolandbau konkretisiert.

Inhalte

Programm:

  • 10:00 Uhr: Begrüßung und Einführung in das Programm im Gasthaus Suerländer Eck Westfälische Str. 37, 57368 Lennestadt-Kirchveischede
  • Umstellung mit Fokus auf Prämienoptimierung - Für und Wider (Judith Stratbücker, Christoph Drerup, Ökoteam LWK NRW)
  • Vermarktungsmöglichkeiten für Bio-Rinder (Maximilian Schäfer, Fleischrinder Herdbuch e.V.; Jörn Bender, Bioland Fachberatung Fleischrinder)
  • Öko-Richtlinien aus Sicht der Mutterkuhhaltung mit Futterbau und Absetzer-Erzeugung mit Diskussion
  • Kritische Punkte bei der Umstellung: Faktoren des Stallbaus und der Betriebsabläufe, die gegen eine Umstellung sprechen könnten (Jörn Bender, Bioland)
  • 12:30 Uhr: Mittagessen
  • anschließend Betriebsvorstellung und Betriebsrundgang auf dem Bio-Betrieb mit Josef Heer - Am Laiwen 4, 57368 Lennestadt-Kirchveischede
  • 15:00 Uhr: voraussichtliches Ende

Wo und Wann

Gasthaus Suerlänner Eck
Westfälische Str. 37
57368 Lennestadt-Kirchveischede

ab 12.30 Uhr Betrieb Josef Heer
Am Laiwen 4
57368 Lennestadt-Kirchveischede

Beginn: 23. September 2023 10:00 Uhr
Ende: 23. September 2023 15:00 Uhr

Referentinnen und Referenten

Referenten der Landwirtschaftskammer:
Judith Stratbücker
Christoph Drerup
Carina Stümmler

Externe Referenten:
Maximilian Schäfer, Fleischrinder Herdbuch e.V.
Jörn Bender, Bioland Fachberatung Fleischrinder

Teilnehmerbeitrag

Die Teilnahme ist kostenlos, Mittagessen und Getränke im Gasthaus sind selbst zu übernehmen.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

EXT-L01013

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze

pfeilZur besseren Planung melden Sie bitte Ihre Teilnahme bis zum 15. September an:  Judith Stratbücker, Telefon: 0 29 45/ 989 -553, Email: judith.stratbuecker@lwk.nrw.de