Grundlehrgang Mutterkuhhaltung
Der Grundlehrgang zur Mutterkuhhaltung richtet sich an Interessierte und Neueinsteiger in die Mutterkuhhaltung, die über keine landwirtschaftliche Ausbildung verfügen und Grundlagenkenntnisse erwerben möchten. Im Lehrgang werden alle wichtigen Themen rund um die Haltung von Fleischrindern und Mutterkühen angesprochen.
Inhalte
- Grundlagen und Strukturen
- Rechtliche Vorgaben
- Anatomie und Physiologie
- Fruchtbarkeit und Geburt
- Tiergesundheit
- Grundfutterproduktion
- Bauliche Anforderungen
- Vermarktung
- Management und Herdenführung
- Grünland und Weidemanagement
- Grundlagen der Fütterung
- Arbeiten und Umgang mit Mutterkühen
- Betriebsbesichtigung
- Schriftliche Prüfung
Zielgruppe
Einsteiger in die Mutterkuhhaltung und sonstige Interessierte (Landwirte, Mitarbeiter), die sich über Grundlagen der Mutterkuhhaltung informieren möchten
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 19. Februar 2025 09:00 Uhr
Ende: 21. Februar 2025 18:00 Uhr
Referentinnen und Referenten
Externe Referenten:
Veterinäramt Kreis Soest: Dr. Katharina Bonitz
Fleischrinderherdbuch: Maximilian Schäfer
Referenten der Landwirtschaftskammer NRW:
Dr. Sebastian Hoppe, Hubert Kivelitz, Dr. Christian Böttger, Dr. Klaus Hünting, Alfons Baumeister, Dr. Melanie Eisert, Rainer Müller, Christoph Balks
Teilnehmerbeitrag
515 € für Landwirte und ldw. Arbeitnehmer aus NRW
650 € für sonstige Teilnehmer
inklusive Tagesverpflegung und Seminarunterlagen. Etwaige Übernachtungskosten werden zusätzlich berechnet.
Kurs-Nummer
LZD-L25015
Ansprechpartner
Johannes Lörcks
Johannes.Loercks@lwk.nrw.de
Tel.: 02945 989-126
Methodik
Fachliche Erläuterungen und Empfehlungen, Austausch und Diskussionen mit Teilnehmern und Referenten, Betriebsbesichtigung
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Weitere Termine
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf