Grundlehrgang Mutterkuhhaltung

Der Grundlehrgang zur Mutterkuhhaltung richtet sich an Interessierte und Neueinsteiger in die Mutterkuhhaltung, die über keine landwirtschaftliche Ausbildung verfügen und Grundlagenkenntnisse erwerben möchten. Im Lehrgang werden alle wichtigen Themen rund um die Haltung von Fleischrindern und Mutterkühen angesprochen.

Inhalte

  • Grundlagen und Strukturen
  • Rechtliche Vorgaben
  • Anatomie und Physiologie
  • Fruchtbarkeit und Geburt
  • Tiergesundheit
  • Grundfutterproduktion
  • Bauliche Anforderungen
  • Vermarktung
  • Management und Herdenführung
  • Grünland und Weidemanagement
  • Grundlagen der Fütterung
  • Arbeiten und Umgang mit Mutterkühen
  • Betriebsbesichtigung
  • Schriftliche Prüfung

Zielgruppe

Einsteiger in die Mutterkuhhaltung und sonstige Interessierte (Landwirte, Mitarbeiter), die sich über Grundlagen der Mutterkuhhaltung informieren möchten

Wo und Wann

Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf

Beginn: 19. Februar 2025 09:00 Uhr
Ende: 21. Februar 2025 18:00 Uhr

Referentinnen und Referenten

Externe Referenten:
Veterinäramt Kreis Soest: Dr. Katharina Bonitz
Fleischrinderherdbuch: Maximilian Schäfer

Referenten der Landwirtschaftskammer NRW:
Dr. Sebastian Hoppe, Hubert Kivelitz, Dr. Christian Böttger, Dr. Klaus Hünting, Alfons Baumeister, Dr. Melanie Eisert, Rainer Müller, Christoph Balks

 

Teilnehmerbeitrag

515 € für Landwirte und ldw. Arbeitnehmer aus NRW
650 € für sonstige Teilnehmer

inklusive Tagesverpflegung und Seminarunterlagen. Etwaige Übernachtungskosten werden zusätzlich berechnet.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L25015

Ansprechpartner

Johannes Lörcks
Johannes.Loercks@lwk.nrw.de
Tel.: 02945 989-126

Methodik

Fachliche Erläuterungen und Empfehlungen, Austausch und Diskussionen mit Teilnehmern und Referenten, Betriebsbesichtigung

Teilnehmerzahl

ausreichend verfügbare Plätze