Lass die Sau raus - Freie Abferkelung in verschiedenen Buchtensystemen managen
Die Haltung ferkelnder und ferkelführender Sauen erfolgt im ökologischen Landbau in Buchten, in denen sich sowohl die Ferkel als auch die Sau frei bewegen können. Auch in der konventionellen Schweinehaltung nimmt die Bedeutung der freien Abferkelung zu.
Der Aufbau der Abferkelbucht hat gemeinsam mit dem Verhalten der (ferkelnden) Sau sowie ihrer Haltungsumwelt direkte und indirekte Auswirkungen auf Ferkelverluste, die Entwicklung der Ferkel und die Gesundheit von Ferkeln und Sau.
In einem eintägigen Präsenzseminar werden die Grundpfeiler des Abferkelmanagements in unterschiedlichen Buchtenstrukturen herausgearbeitet. Welche praxistauglichen Buchten-Systeme gibt es bereits und wo liegen deren Vor- und Nachteile? Wie verhalten sich Sau und Ferkel während der Abferkelung und in der Säugezeit in solchen Buchten? Wie können Ferkelverluste minimiert und die Gesundheit von Sau und Ferkeln in dieser sensiblen Lebensphase gefördert werden?
Das Seminar findet im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse statt. Hier haben die Teilnehmenden am Nachmittag die Möglichkeit unterschiedliche ökologische Abferkelbuchten kennenzulernen und über Vor- und Nachteile zu diskutieren. Ziel ist es, Maßnahmen für die eigene betriebliche Situation zu identifizieren, die geeignet sind, um Ferkelverlusten vorzubeugen und diese langfristig zu reduzieren.
Inhalte
9.30 Uhr |
Begrüßung, Vorstellungsrunde, Erwartungsabfrage |
10.00 Uhr |
Rechtlicher Rahmen: Aktuelle und zukünftige Vorgaben für Abferkelsysteme in der konventionellen und ökologischen Schweinehaltung |
10.10 Uhr |
Blick aus der Wissenschaft: Tierverhalten und günstige Eigenschaften der Sau in der freien Abferkelung |
11.10 Uhr |
Überblick: Freie Abferkelsysteme in Österreich und Deutschland |
12.15 Uhr |
Mittagessen |
13.00 Uhr |
Freie Abferkelung in der Praxis |
14.00 Uhr |
Hygieneschleuse Rundgang im Öko-Abferkelstall, Besichtigung und Diskussion verschiedener Abferkelsysteme |
16.30 Uhr |
Abschluss, Feedback und Hygieneschleuse |
17.00 Uhr |
Ende des Seminartages |
Zielgruppe
Neben Tierhalterinnen und Tierhalter von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben sind auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich eingeladen.
Wo und Wann
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Beginn: 04. März 2025 09:00 Uhr
Ende: 04. März 2025 18:00 Uhr
Teilnehmerbeitrag
Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für die Verpflegung (25 €).
Kurs-Nummer
LZD-L34035
Ansprechpartner
Bettina Labesius
LWK Niedersachsen, FB 3.4 LBZ Echem
bettina.labesius@lwk-niedersachsen.de
Tel.: 04139-698-124
Besonderheiten/weitere Hinweise
In Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Niedersachen, LBZ Echem.
Dieses Seminar ist Teil des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) –
initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Das Seminar ist anerkannt als Fortbildung der Betriebsleitenden zur tiergerechten Schweinehaltung, die sie für die Beantragung der Förderung laufender Mehrkosten aus dem „Bundesprogramm Umbau Tierhaltung" benötigen.
Vor dem Seminar dürfen die Teilnehmenden 24 Stunden keinen Kontakt zu anderen Schweinen gehabt haben.
Teilnehmerzahl
ausreichend verfügbare Plätze
Termine und Standorte
Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf