Weiterbildung für die Landwirtschaft
Hinweis:
Die aktuelle Corona-Schutzverordnung des Landes NRW lässt, in Abhängigkeit der aktuell gültigen Inzidenzstufen, die Durchführung bestimmter Präsenzseminare wieder zu. Alle Veranstaltungen finden unter Einhaltung der Corona-Schutzverordnung statt, aus der sich auch die Teilnahmebedingungen (Abstands- und Maskenpflicht, Testpflicht) zum jeweiligen Zeitpunkt ergeben. Mit den Einladungen werden die Teilnehmer auf die jeweils aktuell gültigen Bedingungen hingewiesen.
Tagesaktuelle Informationen zu den Vorschriften und Teilnahmebedingungen können Sie gerne telefonisch bei den Ansprechpartnern erfragen, die beim jeweiligen Seminar genannt sind.
Unser Weiterbildungsangebot für die Landwirtschaft: Die Themen reichen von solidem Grundlagenwissen über Neuentwicklungen in der Produktionstechnik bis hin zu aktuellen Themen aus der Agrarpolitik und den Märkten. Informationen zu den Seminaren und zur Anmeldung erhalten Sie unter der kostenlosen Servicenummer. Um die Anmeldung zu unseren Weiterbildungsveranstaltungen für Sie noch einfacher zu machen, können Sie alle Veranstaltungen online buchen. alternativ nutzen Sie bitte die zentrale Fax-Servicenummer.
Telefon: 0800 5263 228 Telefax: 0800 5263 329
Eine Zusammenstellung weiterer Veranstaltungen in Ihrer Region finden Sie auf der jeweiligen Seite Ihrer Kreisstelle:
Ackerbau und Grünland
- 08.12.2022: 12. Leguminosentag NRW - Hybridveranstaltung (Bad Sassendorf)
- 02.06.2023: Die Sense - Mähen auf traditionelle Art (Bad Sassendorf)
- 25.08.2023: Die Sense - Mähen auf traditionelle Art (Bad Sassendorf)
Bauen, Technik, Energie
- 08.11.2022: Betreiberqualifikation: Grundschulung (GS) Anlagensicherheit an Biogasanlagen (Bad Sassendorf)
- 16.11.2022: Betreiberqualifikation: Auffrischungsschulung (AS) Anlagensicherheit an Biogasanlagen 1tägig (Bad Sassendorf)
- 24.11.2022: NRW-Biokraftstofftagung - Online Biokraftstoffe- Stand der Technik und Perspektiven (Bad Sassendorf)
- 24.11.2022: NRW-Biokraftstofftagung - Hybridveranstaltung: Präsenz Biokraftstoffe- Stand der Technik und Perspektiven (Bad Sassendorf)
Bienenkunde
- 02.09.2022: Grundlagen der Bienenkrankheiten (Münster)
Geflügelhaltung
- 16.08.2022: Online-Veranstaltung: Erste Hilfe beim Huhn (Bad Sassendorf)
- 19.10.2022: Online-Veranstaltung: Aviäre Influenza - Gartenhühner schützen und das Tierwohl erhalten (Bad Sassendorf)
- 23.11.2022: Intensivseminar für Einsteiger: Haltung und Management von Legehennen (Bad Sassendorf)
Landservice
- 17.08.2022: WiN: Fachexkursion: Mut zu neuen Wegen (Münster)
- 23.08.2022: WiN: Die neue Regierung ist im Amt (Coesfeld)
- 24.08.2022: WiN-Cloud: Mit der SVLFG im Gleichgewicht (Online-Seminar) (Münster)
- 25.08.2022: WiN: Alternative Wärmekonzepte (Bad Sassendorf)
- 30.08.2022: Online-Seminar: Direktvermarktung: Was tun bei steigenden Preisen? (Münster)
- 01.09.2022: WiN: Steuerprüfung im landwirtschaftlichen Unternehmen (Paderborn)
- 03.09.2022: Netzwerktreffen Bauernhofpädagogik 2022 (Münster)
- 06.09.2022: WiN: Überregionale Fachexkursion (Münster)
- 06.09.2022: Online-Seminar: Direktvermarktung: Kunden binden und begeistern! (Münster)
- 08.09.2022: WiN: Verborgenen Talenten auf der Spur (Straelen)
- 08.09.2022: WiN: Neu im Agrarbüro: Wo fang ich an, was kann ich tun? (Bad Sassendorf)
- 14.09.2022: WiN: Agrarreform 2023 (Münster)
- 14.09.2022: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 15.09.2022: WiN: Verborgenen Talenten auf der Spur (Bad Sassendorf)
- 15.09.2022: WiN-Cloud: 17 Nachhaltigkeitsziele für eine enkeltaugliche Zukunft (Online-Seminar) (Münster)
- 19.09.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Bad Sassendorf)
- 26.09.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Unna)
- 28.09.2022: WiN-Fachexkursion: Vom Bauernhof zur Bäckerei und zur Beherbergung von Gästen (Münster)
- 28.09.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Saerbeck)
- 18.10.2022: Machen Sie das Beste aus der Milch! (Bad Sassendorf)
- 20.10.2022: WiN: Fit für den Kredit - Finanzierungen optimal gestalten! - (Münster)
- 20.10.2022: WiN: Stressreduzierung durch effektives Zeitmanagement (Bad Sassendorf)
- 20.10.2022: WiN-Cloud: Möglichkeiten von Inklusion für landwirtschaftliche Betriebe (Online-Seminar) (Münster)
- 24.10.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Borken)
- 24.10.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Coesfeld)
- 25.10.2022: WiN: Woman Empowerment - Einfach eine starke Frau sein (Coesfeld)
- 25.10.2022: Online-Seminar: „Raum für Hygiene“ - Anforderungen an Lebensmittelverarbeitungsräume (Münster)
- 26.10.2022: WiN: „Jetzt rede ich!“ Gelungene Kommunikation als Schlüssel zum Erfolg (Köln)
- 27.10.2022: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 02.11.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 07.11.2022: WiN: Teamarbeit und Kommunikation mit Microsoft 365 (Online-Seminar) (Münster)
- 07.11.2022: Online-Seminar: Mehr Umsatz am Warenautomaten: Sichtbarkeit zahlt sich aus (Münster)
- 08.11.2022: WiN: Teamarbeit und Kommunikation mit Microsoft 365 (Online-Seminar) (Münster)
- 08.11.2022: PC-Buchführung und digitale Dokumentenverwaltung mit den Programmen der nlb (Münster)
- 08.11.2022: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 09.11.2022: WiN: Teamarbeit und Kommunikation mit Microsoft 365 (Online-Seminar) (Münster)
- 09.11.2022: Online-Seminar: Einstieg HACCP (Münster)
- 10.11.2022: WiN-Cloud: PDF-Dokumente bearbeiten: So geht’s! (Online-Seminar) (Münster)
- 10.11.2022: Online-Seminar: Fruchtaufstriche erfolgreich vermarkten (Münster)
- 14.11.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 15.11.2022: WiN: Sparen für die Sprösslinge (Münster)
- 15.11.2022: Online Seminar: Google My Business - das moderne Telefonbuch (Münster)
- 16.11.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 17.11.2022: WiN: Die Interessen der Generationen im Blick - Die menschliche Seite der Hofübergabe! (Saerbeck)
- 22.11.2022: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Köln)
- 23.11.2022: Online-Seminar: Was muss auf das Etikett? (Münster)
- 24.11.2022: WiN: Die Interessen der Generationen im Blick - Die menschliche Seite der Hofübergabe! (Warendorf)
- 28.11.2022: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 29.11.2022: Online-Seminar: Fleischkennzeichnung - Was muss auf das Etikett? (Münster)
- 01.12.2022: WiN: Rhetorik für Unternehmerinnen im Alltag (Münster)
- 06.12.2022: WiN: Rhetorik für Unternehmerinnen im Alltag (Warendorf)
- 06.12.2022: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 10.01.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Module 1 - 6 (Münster)
- 10.01.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Modul 1 (Münster)
- 16.01.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Warendorf)
- 17.01.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Modul 3 (Münster)
- 23.01.2023: Online-Seminar: Was muss auf das Etikett? (Münster)
- 24.01.2023: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 24.01.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Modul 2 (Münster)
- 30.01.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Brakel)
- 31.01.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Modul 4 (Münster)
- 02.02.2023: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 07.02.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Modul 5 (Münster)
- 13.02.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Unna)
- 14.02.2023: Online Seminar: Keine Scheu vor Facebook & Instagram 2.0 - Modul 6 (Münster)
- 20.02.2023: Theater-Workshop – Stadt-Land-Kommunikation (Münster)
- 13.03.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Coesfeld)
- 13.03.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Borken)
- 14.03.2023: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 20.03.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Köln)
- 23.03.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Meschede)
- 27.03.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Paderborn)
- 17.04.2023: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
- 24.04.2023: Online-Seminar: Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Münster)
Milchvieh und Rinder
- 31.08.2022: Teilmobile Rinderschlachtung - ein Zukunftsmodell? (Bad Sassendorf)
- 05.10.2022: Kurzlehrgang Besamung Rind für Absolventen der überbetrieblichen Ausbildung (Bad Sassendorf)
- 12.10.2022: Online-Veranstaltung: Brandschutz im Rinderstall - wie reagiere ich richtig? (Bad Sassendorf)
- 22.11.2022: Klauenpflege beim Rind Grundkurs (Bad Sassendorf)
- 15.12.2022: Rund um die Mutterkuh - Haltungstechnik und Tierwohlaspekte (Bad Sassendorf)
- 22.02.2023: Mutterkuhhaltung für Einsteiger - Hobby oder Betriebszweig? (Online-Seminar) (Bad Sassendorf)
- 15.03.2023: Milcherzeugung - Die Arbeitserledigung im Blick (Bad Sassendorf)
- 20.03.2023: Eigenbestandsbesamung beim Rind (Bad Sassendorf)
- 16.05.2023: Einführungskurs Klauenpflege für landwirtschaftliche Auszubildende (Bad Sassendorf)
Naturheilkunde, Rind, Schwein und Kleinwiederkäuer
Ökolandbau
- 15.02.2023: Bio-Geflügeltag 2023 (Bad Sassendorf)
Schafe, Ziegen, Gehegewild
- 19.08.2022: NRW Schaftage 2022 (Bad Sassendorf)
Schweinehaltung
- 10.08.2022: Online-Veranstaltung: Afrikanische Schweinepest beim Schwein - das darf nicht sein! (Bad Sassendorf)
- 10.10.2022: Kurzlehrgang Besamung Schwein für Absolventen der ÜA (Bad Sassendorf)
- 25.10.2022: Online-Veranstaltung: Tierwohl der Sau im Fokus Seminar zur Sauenfruchtbarkeit (Teil 1) (Bad Sassendorf)
- 28.10.2022: Online-Veranstaltung: Tierwohl der Sau im Fokus Seminar zur Sauenfruchtbarkeit (Teil 2) (Bad Sassendorf)
- 02.11.2022: Eigenbestandsbesamung beim Schwein (Bad Sassendorf)
- 02.11.2022: Online-Veranstaltung: Tierwohl der Sau im Fokus Seminar zur Sauenfruchtbarkeit (Teil 3) (Bad Sassendorf)
- 09.11.2022: Richtig hinschauen bei Sauenklauen (Bad Sassendorf)
- 28.11.2022: Sachkundenachweis Ferkelbetäubung mit Isofluran - Teil 1 (Bad Sassendorf)
- 22.05.2023: Sachkundelehrgang Schweinehaltung in 2 Teilen Teil 2 05.-07.06.23 (verpflichtend) (Bad Sassendorf)