Ermittlung der Schnittreife im 1. Aufwuchs 2008

Ermittlung der Schnittreife im 1. Aufwuchs 2008

Je höher die Kraftfutterkosten, desto stärker beeinflusst die Qualität des Grundfutters die Wirtschaftlichkeit der Rindviehhaltung. Höchste Grundfutterqualität ist die konsequente Antwort auf die gestiegenen Kraftfutterkosten. Die höchste Futterqualität lässt sich mit dem ersten Aufwuchs gewinnen, vorausgesetzt der Schnitt wird zum richtigen Termin durchgeführt. Die Reifeentwicklung zum 1. Schnitt wird ganz wesentlich von der Temperatur- und Niederschlagsentwicklung im Frühjahr beeinflusst. Das Erreichen der Temperatursumme von 200°C ist ein sehr guter Maßstab, den Vegetationsbeginn zu bestimmen. Nach dem milden Winter startete das Wachstum 2008 in den Niederungslagen ähnlich früh wie 2007 bereits Ende Februar, wurde dann jedoch während der kühlen Märzwochen und niedrigen Temperaturen wieder sehr stark gebremst. In den Mittelgebirgslagen wurde durch niedrige Temperaturen mit Schneefall um Ostern die Temperatursumme von 200°C erst Anfang April erreicht. Durch niedrige Temperaturen in der ersten Aprildekade ist allerdings die Entwicklung des Grünlandes im Vergleich zum Jahr 2007 noch deutlich verzögert. Um die Schnittreifeentwicklung sicherer einschätzen zu können, wird die Landwirtschaftskammer in der folgenden Woche mit der Ernte von Probeschnitten auf dem Dauergrünland in den verschiedenen Grünlandregionen von NRW beginnnen. Die Daten werden mit dem Prognosemodell des Deutschen Wetterdienstes zur Schnittreifeentwicklung ausgewertet und wöchentlich veröffentlicht.