Welches Sojaextraktionsschrot zur Eiweißergänzung in der Schweinemast? (2006)

Die Futterwert bestimmenden Inhaltsstoffe von Sojaextraktionsschrot unterliegen teils erheblichen Schwankungen. Deshalb wird häufig der Einsatz von HP-Sojaschrot gegenüber normalem Sojaschrot mit höheren Schalenanteilen empfohlen, da dieses aufgrund seiner höheren Rohproteinkonzentration und ggf. besseren Verdaulichkeit höhere Sicherheit in der Mastmischung bieten soll. Zur Sicherstellung einer angemessenen Faserversorgung wird das HP – Sojaschrot auch häufig in Kombination mit Sonnenblumenextraktionsschrot eingesetzt.
In einem Mastschweinefütterungsversuch auf Haus Düsse sollten diese verschiedenen Mischungskonzepte miteinander verglichen werden.

Veröffentlichungen:

  • LZ Haus Düsse: Jahresbericht 2006, S. 31
  • Landwirtschaftliches Wochenblatt Westfalen-Lippe, 2/2007, S. 39

(VT 49 - 2006)