Einfluss von Pepperman® und Pepperman Plus® auf die Mastleistung und Schlachtkörperbeschaffenheit von Mastschweinen (2006)

Die Verwendung von Gewürzen ist aus der menschlichen Nahrungszubereitung nicht wegzudenken. Dabei dienen die Gewürze nicht allein der Geschmacksverbesserung oder Konservierung von Nahrungsmitteln. Immer öfter werden bestimmten Gewürzen auch positive Wirkungen bei Verdauungs- und Stoffwechselvorgängen mit einer Steigerung des Wohlbefindens nachgesagt.
Auch in der Ernährung von Nutztieren werden derartige Effekte diskutiert. Im vorliegenden Versuch sollte der Einfluß der Produkte Pepperman ® und Pepperman Plus® auf die Mastleistung und Schlachtkörperbeschaffenheit von Mastschweinen überprüft werden.
Pepperman ® ist ein Produkt aus schwarzem Pfeffer, Pepperman Plus® enthält zusätzlich eine Gewürzmischung.

Veröffentlichungen:

  • LZ Haus Düsse: Jahresbericht 2006, S. 32
  • Landwirtschaftliches Wochenblatt Westfalen-Lippe, 8/2007, S. 45

(VT 49 - 2006)