Auswirkungen einer Betainzulage im Futter für Mastschweine (2006)

Tropfsafttrichter
Bestimmung des Tropfsaftverluste mit Hilfe von Fleischsafttrichtern

Wie wirkt sich Betain auf Mastleistungen, Schlachtkörperbewertung und Tropfsaftverlust bei rationierter Fütterung aus? (Folgeversuch)

Betain kommt in der Natur unter anderem in Zuckerrüben zur Sicherung der Wasserbindung vor und ist im tierischen Organismus am Energiestoffwechsel beteiligt. Aus der Literatur liegen Hinweise vor, dass durch den Einsatz von Betain im Futter für Mastschweine eine Verbesserung der Energieverwertung erzielt und der Tropfsaftverlust im Schweinefleisch positiv beeinflusst werden kann. Nachdem im Jahr 2005 ein Versuch zum Austausch von Cholinchlorid gegen Betain bei ad libitum - Fütterung keine Auswirkungen auf den Tropfsaftverlust des Schweinefleisches sowie die Mastleistungen und Schlachtkörperbewertung von Schweinen ergeben hatte, wurde ein erneuter Versuch mit einer Zulage von Betain mit rationierter Futtervorlage durchgeführt.

Veröffentlichungen:

  • LZ Haus Düsse: Jahresbericht 2006, S. 37

(VT 52 - 2006)