Einsatz unterschiedlicher Rapskuchenqualitäten in der Schweinemast (2007)

In einem ersten Versuch zum Einsatz steigender Anteile Rapskuchen in Mischungen für Mastschweine hatte der Einsatz von 5% und 10% bzw. 10% und 15% Rapskuchen in Anfangs- und Endmast zu abfallenden Mastleistungen und schlechterer Schlachtkörperbewertung sowie rückläufiger Wirtschaftlichkeit geführt. Dem gegenüber standen Versuchsergebnisse anderer Versuchseinrichtungen, die den Einsatz von Rapskuchen mit durchaus ansprechenden Ergebnissen geprüft hatten.
Aus diesem Grund wurden in einem Folgeversuch die Auswirkungen des Einsatzes verschiedener Rapskuchenqualitäten auf die Mastleistung und Schlachtkörperbewertung von Mastschweinen geprüft.

Veröffentlichungen:

  • LZ Haus Düsse: Jahresbericht 2007, S. 35
  • Landwirtschaftliches Wochenblatt Westfalen-Lippe, 15/2008, S. 40
  • LZ Rheinland, 15/2008, S. 41
  • SUS, 3/2008, S. 61

(VG 68 - 2007)